Линки доступности

Влад Филат был арестован в прошлом году после нескольких месяцев массовых протестов, спровоцированных исчезновением 1 миллиарда долларов из трех молдавских банков

Экс-премьер бывшей советской республики Молдовы Влад Филат признан виновным в коррупции и злоупотреблении полномочиями и приговорен к девяти годам тюрьмы.

Филат, занимавший пост премьер-министра с 2009 по 2013 гг., был арестован в прошлом году в ходе парламентской сессии после нескольких месяцев массовых протестов, спровоцированных исчезновением 1 миллиарда долларов из трех молдавских банков. Эта сумма составляет почти 13 процентов годового ВВП страны. Преемнику Филата впоследствии был вынесен вотум недоверия.

Помимо обвинения в получении взяток на миллионы долларов в связи с исчезновением средств из банков, Филат должен предстать перед судом по еще одному делу.

Проевропейскую коалицию Филата давно связывали с самым влиятельным олигархом страны Владимиром Плахотнюком, который обвиняется во вмешательстве в государственные дела путем дачи взяток и запугивания.

Филат отрицает свою причастность к банковскому мошенничеству и утверждает, что обвинения против него сфабрикованы по политическим мотивам. Прокуроры, выступая после завершения закрытого процесса, заявили журналистам, что будут продолжать судебное преследование экс-премьера по другим обвинениям, поскольку «его вина очевидна».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG