Линки доступности

В Молдове состоялись первые всеобщие президентские выборы с 90-х годов


Кишинев, Молдова. 30 октября 2016 г.

На политический процесс в республике повлияло недовольство населения, вызванное крупномасштабным коррупционным скандалом

В Молдове в воскресенье прошли первые всеобщие выборы президента с 1990-х годов. В зависимости от итогов голосования бывшая советская республика может сблизиться с Евросоюзом или установить более тесные отношения с Россией.

ЦИК Молдовы признал голосование состоявшимся после того, как явка превысила минимальный для этого порог в одну треть. Предварительные результаты ожидаются примерно через час после закрытия избирательных участков – в 22:00 по московскому времени.

Евросоюз, США и Россия стремятся усилить свое влияние на небольшую аграрную страну с населением, составляющим 3,5 миллиона человек, расположенную между входящей в состав ЕС Румынией и Украиной.

Среди девяти кандидатов в президенты фаворитом является Игорь Додон, 41-летний промосковский политик, возглавляющий Партию социалистов, который воспользовался массовым недовольством проевропейским правительством, находящимся у власти с 2009 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG