Линки доступности

Миссия беспилотного космического корабля OSIRIS-REх предоставит в распоряжение NASA информацию о происхождении и составе астероида

Несколько недель назад мы рассказывали о миссии Национального аэрокосмического агентства США (NASA) OSIRIS-REx. Kосмический корабль длиной шесть метров в буквальном смысле соскребет образцы породы с поверхности потенциально опасного астероида под названием Бенну («1999 RQ36»), после чего доставит их обратно на Землю для изучения.

Предполагается, что OSIRIS-REх (аббревиатура названия) окажется в космосе на борту ракеты Atlas V, которая стартует с мыса Канаверал в штате Флорида (США). Старт ракеты будет транслироваться в прямом эфире. На случай плохой погоды или других непредвиденных обстоятельств, для запуска предусмотрено временное окно продолжительностью в месяц.

Что мы надеемся узнать?

Миссия беспилотного космического корабля OSIRIS-REх предоставит в распоряжение NASA информацию о происхождении и составе таких богатых углеродом астероидов, как Бенну.

После того, как OSIRIS-REх окажется вне орбиты Земли, он проведет несколько лет в космосе и вступит в контакт с Бенну в 2018 году. Оказавшись у цели, космический аппарат произведет на поверхности астероида маневр посадки с немедленным взлетом после касания, взяв образец породы с поверхности астероида (около 60 граммов), после чего образец будет доставлен на Землю.

Вернуться домой не с пустыми руками

Образцы породы астероида Бенну отправятся обратно на Землю в специальной, предназначенной для доставки подобный образцов, капсуле (SRC). Капсула SRC станет единственной частью OSIRIS-REx, которая вернется на Землю.

Капсула проникнет в нашу атмосферу со скоростью около 12.4 километра в секунду. Ее движение будет замедлено при помощи двух парашютов, после чего, ожидается, что SRC благополучно приземлится в пустыне штата Юта в сентябре 2023 года.

Еще одна цель миссии заключается в оказании NASA помощи в определении размера угрозы, который такие астероиды, как Бенну могут представлять для нас, здесь, на Земле.

Бенну - совсем не космический булыжник. Диаметр астероида больше небоскреба Empire State Building в Нью-Йорке. Он движется со скоростью более 100 тысяч километров в час и весит 60 миллионов тонн. Бенну приближается к Земле на расстояние около 500 тысяч километров приблизительно каждые шесть лет. В случае столкновения с нашей планетой, он может нанести Земле такой же урон, как и астероид, уничтоживший практически всю жизнь на планете около 60 миллионов лет назад.

Эксперты NASA считают, что астероид, с достаточно высокой вероятностью, столкнется с Землей в следующем столетии. Поэтому узнать все, что мы можем о Бенну - в наших интересах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG