Линки доступности

Правозащитники считают, что миграционная политика Европы ставит детей под угрозу

Число детей-беженцев и мигрантов, прибывающих в Сербию без сопровождения взрослых, в прошлом месяце выросло в пять раз, сообщила во вторник базирующаяся в США международная правозащитная организация Save the Children.

В мае число несовершеннолетних без сопровождения, прибывающих в созданные при поддержке организации специальные центры в Белграде, выросло с 15 человек в первую неделю до 78 человек в конце месяца. Некоторые дети шли пешком по несколько дней, практически не имея доступа к продовольствию и питьевой воде, сообщает организация.

По данным правозащитников, после закрытия европейских границ детям приходится «проделывать еще более опасный путь» в Сербию из Македонии и Болгарии. Как сообщают местные некоммерческие организации, многие дети потеряли связь со своими семьями в пути, а некоторые избегают центров помощи из опасений, что им не разрешат двигаться дальше.

«Бесчувственная миграционная политика Европы напрямую ответственна за то, что эти дети подвергаются риску», – заявил глава регионального отделения Save the Children в Греции и на Балканах Горан Билич.

«Дети и их семьи теперь вынуждены искать альтернативные маршруты, чтобы избежать насилия и конфликтов в поисках безопасного убежища», – отмечают в организации.

Впервые с августа 2015 года, когда обострился миграционный кризис, сотрудники Save the Children в Сербии сообщили, что сирийские беженцы прибывают туда через Албанию и Черногорию.

Согласно статистке УВКБ ООН, число беженцев и мигрантов, прибывших в Австрию, которая служит перевалочным пунктом на пути в западную и северную Европу, в апреле этого года возросло до 5700 человек, хотя границы к тому моменту уже были закрыты. Большинство вновь прибывших беженцев приехали из Сирии, Афганистана и Ирака.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG