Линки доступности

Вашингтон обвинил Москву в нарушении обязательств по прекращению боевых действий в Сирии

Соединенные Штаты заявили в понедельник о приостановлении переговоров с Россией, нацеленных на прекращение насилия в Сирии, обвинив Москву в невыполнении обязательств по соглашению о прекращении боевых действий.

«Соединенные Штаты приостанавливают участие в двусторонних контактах с Россией, которые были установлены с целью поддержания режима прекращения боевых действий, – завил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. – Это решение не было легким».

В заявлении Госдепартамента США отмечается, что Соединенные Штаты приложили все усилия в попытке добиться выполнения договоренности с Россией, нацеленной на сокращение уровня насилия в Сирии, обеспечение доступа в страну гуманитарной помощи и ослабление действующих там террористических группировок, в том числе «Исламского государства» и сирийского подразделения «Аль-Кайды».

«К сожалению, Россия не выполнила собственные обязательства, в том числе в соответствии с международным гуманитарным законодательством и резолюцией Совета безопасности ООН №2254, а также не пожелала или не сумела добиться, чтобы сирийский режим соблюдал договоренности, на которые согласилась Москва. Вместо этого Россия и сирийский режим избрали военный путь, несовместимый с соглашением о прекращении боевых действий. Это проявилось в форме активизации ударов по мирным районам и ключевым объектам инфраструктуры, в том числе больницам, а также предотвращения доставки гуманитарной помощи нуждающимся, в том числе при ударе по гуманитарному конвою 19 сентября», – говорится в заявлении Госдепартамента США.

Представитель внешнеполитического ведомства добавил, что США вывезут из Сирии персонал, отправленный туда в ожидании создания Объединенного центра по имплементации. При этом, по его словам, США продолжат использовать каналы связей с Россией в интересах контртеррористических операций в Сирии.

В тот же день решение Соединенных Штатов прокомментировал представитель Белого дома.

«Я полагаю, что Россия исчерпала всеобщее терпение», – заявил Джош Эрнест. «…В течение года с момента начала военной интервенции Россия не добилась особых успехов в борьбе с ИГИЛ, – продолжал он. – Она утверждает, что ее цель в Сирии – борьба с экстремистами, но она не добивалась никаких существенных результатов в борьбе с ИГИЛ уже больше семи месяцев и лишь пытается записать на свой счет успешные американские операции».

В этой связи Эрнест напомнил об американском авиаударе, в результате которого был уничтожен аль-Аднани. «Он, – отметил представитель Белого дома, – играл ключевую роль в планировании внешних операций, и Россия предприняла жалкую попытку выдать эту операцию за свою».

«Когда около года назад Россия объявила о начале военной операции в Сирии, она утверждала, что ее цель – объединить широкий спектр сил, – подчеркнул Джош Эрнест. –…Прошел год, и Россия в компании одного лишь Ирана пытается подкрепить режим Асада, в то время как остальное мировое сообщество решительно осуждает их тактику и сотрудничает с США в рамках коалиции против ИГИЛ и других экстремистов в Сирии».

«Это возмутительно, и это вызвало осуждение со стороны мирового сообщества – не только США, но и других стран», – заявил пресс-секретарь Белого дома.

Джош Эрнест отметил: «С самого начала президент Обама настаивал, что Соединенные Штаты не станут давать России то, чего она хочет, а именно военное сотрудничество, до тех пор, пока Россия не продемонстрирует твердую приверженность своим обязательствам по соглашению».

«К сожалению, Россия так этого и не сделала, – сказал Эрнест. – Но в прошлом уже высказывались опасения, что Россия просто использует переговоры для того, чтобы вынудить США и наших партнеров пойти на уступки, или в качестве прикрытия для своих действий в Сирии. Однако в данном случае это не соответствует действительности, поскольку Соединенные Штаты не пошли ни на какие уступки в начале переговоров, и, я полагаю, мир прекрасно знает, что Россия делала в течение последних недель, и осуждает ее за это».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG