Линки доступности

Из-за изменения климата в регионе может стать слишком жарко

Ученые обнаружили, что из-за изменения климата Ближний Восток, где сейчас проживают более 500 миллионов человек, может скоро стать слишком жарким для обитания человека.

Исследователи из Института химии им. Макса Планка и Кипрского института подсчитали, что число «очень жарких» дней в регионе с 1970 года «увеличилось вдвое».

«В будущем климат значительной части Ближнего Востока и Северной Африки может измениться таким образом, что само существование их обитателей окажется под угрозой», – говорит директор Института Макса Планка и профессор Кипрского института Йос Леливельд.

По словам ученых, даже если рост среднемировых температур удастся сдержать на уровне двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, «летняя температура в этих регионах увеличится более чем вдвое».

Это означает, что к середине столетия в самое жаркое время лета «температура не будет опускаться ниже 30 градусов ночью, а днем будет подниматься до 46 градусов Цельсия».

В дальнейшем дневная температура в регионе может достигнуть 50 градусов Цельсия, а число периодов аномальной жары может увеличиться в десять раз. К тому же увеличится и их продолжительность – к середине столетия средний показатель может достигнуть 80 дней, тогда как сейчас он составляет 16 дней.

«Согласно нашим моделям, если человечество будет продолжать выбросы углекислого газа на нынешнем уровне, жителям Ближнего Востока и Северной Африки придется приготовиться к 200 дням аномальной жары в год», – отмечает эксперт по изменению климата и доцент Кипрского института Панос Хаджиниколау.

Ученые также исследовали содержание «мелких твердых частиц в воздухе» в регионе и обнаружили, что содержание пыли в атмосфере над Саудовской Аравией, Ираком и Сирией с начала века выросло на 70 процентов. По их мнению, это может быть связано с учащением песчаных бурь из-за изменения климата.

Исследователи разработали две модели: в одной рост среднемировых температур сдерживается за счет сокращения выбросов парниковых газов, в другой для борьбы с изменением климата ничего не предпринимается.

По их словам, при любом из сценариев регион не ждет ничего хорошего: «Изменение климата может привести к существенному ухудшению условий жизни населения Северной Африки и Ближнего

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG