Линки доступности

Папа Франциск посетил тюрьму в Сьюдад-Хуаресе


Папа Римский Франциск. Мексика. 15 февраля 2016 г.

Папа Римский Франциск. Мексика. 15 февраля 2016 г.

Римский понтифик осудил насилие и призвал положить конец неравноправию

В последний день своего визита в Мексику глав Римско-католической церкви посетил тюрьму в городе Сьюдад-Хуарес. Во время встречи, на которой присутствовали около 700 заключенных, Франциск сказал, что, хотя прошлое уже не вернуть, у них есть возможность начать жизнь с чистого листа.

Папа призвал их использовать свой опыт и помочь выйти из «круга насилия и неравноправия».

Посещение тюрем во время визитов в те или иные страны привычно для понтифика.

В тот же день папа Франциск отслужит мессу, которую жители штата Сьюдад-Хуарес и расположенного по другую сторону границы американского города Эль-Пасо (штат Техас) смогут наблюдать в прямом эфире.

Папа будет говорить о нелегкой судьбе мигрантов, многие из которых уезжают из Мексики в поисках лучшей жизни в Соединенных Штатах, и о таком бедствии, как насилие, связанное с наркобизнесом и представляющее собой особенно серьезную проблему в приграничных районах.

На мессе, которая состоится на стадионе в Сьюдад-Хуарес, соберутся тысячи верующих. В США это мероприятие будет транслироваться напрямую, и верующих смогут увидеть богослужение на огромных экранах.

Это мероприятие, которое состоится на границе между двумя странами, имеет особое значение, учитывая важность проблемы незаконной иммиграции, в частности, в контексте предвыборной кампании в США.

Во вторник папа провел мессу для священников, монахинь и семинаристов в штате Мичоакан, который считается сердцем наркоторговли. Он призвал присутствующих продолжать бороться с насилием и несправедливостью, связанными с торговлей наркотиками.

«Какое искушение может исходить из тех мест, где господствуют насилие, коррупция, наркоторговля, неуважение к человеческому достоинству и безразличие к страданиям людей?» – с этим вопросом понтифик обратился к собравшимся.

«Если мы будем проявлять безразличие, дьявол победит нас при помощи его любимого оружия – нашей пассивности», – сказал папа Франциск.

Кроме того, во вторник папа отслужил мессу в штате Мичоакан для молодых католиков, призвав их представить себе жизнь без преступности и насилия и назвав их «богатством этой земли».

Именно в штате Мичоакан произошли самые страшные преступления за время войны между наркокартелями, жертвами которой за последнее десятилетие стали приблизительно 100 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG