Линки доступности

Канцлер Германии недовольна возможным срывом торгового соглашения

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду выразила недовольство по поводу намерения избранного президента США Дональда Трампа выйти из Транстихоокеанского торгового партнерства.

Хотя Меркель не упомянула имя Трампа, она заявила, что «не рада» возможному срыву торгового соглашения, отметив, что будущие соглашения будут не столь удачны.

«Скажу честно: я не рада, что Транстихоокеанское торговое партнерство теперь может не стать реальностью. Я не знаю, кому это будет выгодно, – сказала она. – Я знаю одно: будут и другие торговые соглашения, но у них не будет тех стандартов, которые есть у этого соглашения и ТТИП», – добавила Меркель, имея в виду планируемое Транстихоокеанское торгово-инвестиционное партнерство.

В опубликованном в понедельник видео Трамп заявил, что в первый же день своего президентства выйдет из ТТП, которое он назвал «потенциальной катастрофой». Трамп также заявил, что хочет пересмотреть условия соглашения с Канадой и Мексикой о Североамериканской зоне свободной торговли.

Президент Обама активно выступал в поддержку ТТП.

«Я считаю, что отказ от его реализации пошатнет наши позиции по всему региону», – сказал Обама на недавнем саммите АТЭС в Перу.

Окончательная версия ТТП была подписана ранее в этом году лидерами 12 стран в ходе конференции в Новой Зеландии, однако соглашение не вступит в силу, пока документ не ратифицируют шесть стран, на которые приходится 80 процентов совокупного ВВП.

На США приходится около 60 процентов совокупного ВВП участников соглашения, в связи с чем его ратификация невозможна без поддержки Вашингтона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG