Линки доступности

Министры иностранных дел семи государств выступили с заявлением по вопросу о морской безопасности

Министры иностранных дел стран Большой семерки в понедельник в совместном заявлении выразили беспокойство по поводу напряженной ситуации в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, призвав «все государства» работать в направлении мирного урегулирования морских споров.

«Мы выступаем решительно против любого запугивания, насильственных или провокационных действий, которые могут изменить статус-кво и усугубить напряженность, и призываем все государства воздержаться от таких действий, как осушение участков морей с целью создания твердых почв, в том числе в крупных масштабах, строительство аванпостов и их использование в военных целях», – говорится в заявлении министров «Большой семерки».

В заявлении напрямую не упоминается Китай, который не входит в G-7, однако оно содержит явный критический посыл в связи с масштабными усилиями Пекина по подкреплению своих претензий на острова в Южно-Китайском море путем их застройки.

Министр иностранных дел КНР Ван И, выступая на заседании «Большой семерки», призвал не «раздувать» этот вопрос. По его словам, которые приводит МИД КНО, это не поможет решить проблему, но скажется на региональной стабильности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG