Линки доступности

Правозащитники заявляют о серьёзных нарушениях в ходе суда, в то время как политический кризис продолжает раздирать Ливию

Суд в столице Ливии Триполи вынес смертный приговор Сейфу аль-Исламу, сыну Муаммара Каддафи, в связи с жестокой реакцией на восстание 2011 года, в результате которого Каддафи был свергнут и убит. Суд приговорил также к смерти восемь других лиц, в том числе бывшего руководителя разведки Абдуллу аль-Сенусси и бывшего премьер-министра Багдади аль-Махмуди.

Сейф аль-Ислам не присутствовал в суде во время оглашения приговора. Вердикт был вынесен заочно, поскольку он удерживается в городе Зинтан милицией, которая поддерживает международно признанное правительство в Тобруке, а не их противников – поддерживаемое исламистами правительство в Триполи.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что судебное разбирательство было «подорвано серьёзными процессуальными нарушениями» и призвала к проведению независимого пересмотра Верховным Судом страны.

Сейф аль-Ислам также разыскивается Международным уголовным судом (МУС) по двум пунктам обвинения в преступлениях против человечности. МУС утверждает, что Сейф аль-Ислам был самым влиятельным человеком в правительстве Каддафи, кто любыми средствами, в том числе применяя оружие, пытался подавить народные протесты.

Восстание в Ливии началось в феврале 2011 года в Бенгази с беспорядков, вдохновленных протестами «Арабской весны» в Тунисе и Египте. В марте того года, НАТО начала 7-месячную кампанию авиаударов в соответствии с мандатом ООН для защиты гражданского населения от ливийских сил.

Муаммар Каддафи погиб в октябре, когда силы Национального переходного совета захватили его родной город Сирт. Сейф аль-Ислам был схвачен спустя месяц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG