Линки доступности

Пентагон: участие американских военных в сухопутной операции не планируется

США нанесли воздушные удары по целям «Исламского государства» в Ливии, сообщили в понедельник представители Пентагона.

Как отмечают американские и ливийские официальные лица, по просьбе ливийского правительства национального единства, поддерживаемого ООН, удары были нанесены по оплоту боевиков «Исламского государства» в городе Сирт.

По словам представителей военного ведомства США, президент США санкционировал нанесение воздушных ударов с целью оказания помощи правительственным войскам Ливии по рекомендации министра обороны США Эштона Картера и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джо Данфорда.

Решение президента было принято после встречи с руководителем Пентагона.

Пресс-секретарь министерства обороны Питер Кук сообщил журналистам, что одним из нанесенных ударов был уничтожен танк, из которого велся обстрел линии обороны правительственных войск, а также беспорядочный огонь по гражданскому населению. Другим ударов были поражены два транспортных средства боевиков.

По словам сотрудников Пентагона, авиаудары ВВС США по позициям ИГИЛ в Сирте будут продолжены – с тем, чтобы дать правительству страны возможность «добиться решительного продвижения» и лишить боевиков опорных пунктов в стране и территории, с которых они могли бы атаковать позиции американцев и их союзников.

«Мы намерены наносить удары по ИГИЛ везде, где он поднимает голову», – подчеркнул Кук.

Соединенные Штаты и прежде, и теперь обмениваются разведданными с ливийским правительством национального единства, подчеркнул пресс-секретарь Пентагона. При этом, отметил он, США не собираются направлять в Ливию американских военных для участия в сухопутной операции по освобождению Сирта.

Боевики ИГИЛ пытаются расширить подконтрольные им территории близ Сирта в течение последних полутора лет. В декабре прошлого года, находясь в Штутгарте, в штаб-квартире Африканского командования США, вице-адмирал Майкл Франкен сказал в интервью «Голосу Америки», что «если сирийская Ракка – это ядро ИГИЛ, то ближе всего к расщепленному ядру, вероятно, – Сирт».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG