Линки доступности

Заснятый на видео инцидент вызвал протесты жителей города

Отдел гражданских прав Министерства юстиции США проведет расследование скандального дела со смертельным исходом. Речь идет об имевшем место во вторник инциденте, в ходе которого полицейские застрелили афроамериканца у магазина в городе Батон-Руж, штат Луизиана.

Губернатор Джон Бел Эдвардс сказал, что Федеральное бюро расследований и местные правоохранительные органы помогут Министерству юстиции.

В среду Эдвардс сказал журналистам, что видео «вызывает тревогу, если не сказать больше».

На видеозаписи видно, как полицейские стреляют в прижавшегося к земле человека. Видео мгновенно разошлось, вызвав протесты и призывы к отставке начальника полиции города.

«То, к чему я призываю сегодня, это чтобы руководитель правоохранительных органов уволил начальника полиции», – заявил президент местного отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения Майкл Мак-Кланахан.

Согласно заключению о вскрытии, 37-летний Элтон Стерлинг получил множественные огнестрельные ранения в грудь и в спину.

Два сотрудника полиции выехали на анонимный вызов о том, что рядом с магазином кто-то продавал компакт-диски и угрожал пистолетом. Когда офицеры прибыли на место, завязалась ссора. Владелец магазина Абдул Муфлахи сообщил местным СМИ, что один из полицейских пытался сбить Стерлинга с ног, и когда тот оказал сопротивление, второй офицер выстрелил в него «четыре-шесть раз».

Стерлинг, отец пятерых детей, скончался на месте происшествия.

Полиция не сообщила о том, что именно привело к эскалации ситуации. Они также не подтвердили, что снятое свидетелем на телефон видео относится к данному инциденту. Оба полицейских отправлены в административный отпуск.

Видео совпадает с показаниями Муфлахи, показывая, как жертву повалили на землю и застрелили. Слышно, как прежде, чем выстрелить, полицейский кричит: «Если ты только пошевелишься, то, клянусь Богом…».

Протестующие вышли на улицы Батон-Руж, где, по сообщениям местных журналистов, толпа увеличилась до более чем 200 человек. Люди размахивали плакатами и допоздна во вторник скандировали «Black lives matter» («жизни черных имеют значение») и «руки вверх, не стреляй».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG