Линки доступности

Российский эколог получил престижную награду США


Дмитрий Лисицын

Дмитрий Лисицын

Дмитрий Лисицын стал лауреатом Премии Голдмана

В понедельник в Сан-Франциско шести активистам экологического движения вручена престижная Премия Голдмана ( Goldman Environmental Prize ). Среди лауреатов этого года – руководитель российской общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. Он удостоен награды за усилия по сохранению окружающей среды в Сахалинской области.

Организация Лисицына была основана в 1995 году. Она требовала у правительства РФ установления жестких требований к работе нефтегазовых компаний. «Экологическая вахта Сахалина» добилась прекращения сброса отходов в Охотское море, а международный концерн «Шелл» изменил маршруты прокладки трубопроводов, которые должны были пройти через районы нагула редких серых китов, сообщает сайт Sahalin.info.

Совместно с другими экологами Лисицын сумел добиться отмены планов создания ядерного могильника на острове Симушир Курильской гряды, расположенный в зоне повышенной сейсмической активности.

Благодаря усилиям «Экологической вахты Сахалина был учрежден заказник «Восточный» для сохранения последнего крупного массива девственного сахалинского леса и полностью искоренила там браконьерство с помощью регулярного патрулирования», – пишет о работе Лисицына Sahalin.info.

Премия, носящая имя американского эколога и филантропа Ричарда Голдмана, была учреждена в 1990 году, и за это время ее удостоились 139 человек из 79 стран. В понедельник она вручена шести лидерам экологических движений из Германии, Зимбабве, Индонезии, России и Сальвадора. Денежная часть премии составила в этом году 150 тыс долларов.

В ближайшие дни читайте интервью Дмития Лисицына на сайте Русской службы «Голоса Америки».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Перейти в рубрику «Экология»

XS
SM
MD
LG