Линки доступности

Эта война завершилась перемирием в 1953 году, но полноценный мирный договор до сих пор не подписан

Северная и Южная Корея отмечают 65-ю годовщину начала конфликта, который унес жизни миллионов человек и навсегда разделил две страны.

Около 3000 человек, в том числе ветераны и правительственные чиновники, присутствовали в четверг на церемонии в Сеуле по случаю годовщины.

Премьер-министр Южной Кореи Хва Гёан посетовал, что состояние национальной безопасности на Корейском полуострове «остается нестабильным» и спустя десятки лет после окончания войны, завершившейся в 1953 году.

«Я надеюсь, что Северная Корея станет ответственным членом международного сообщества и будет сотрудничать ради мира и процветания на Корейском полуострове», – заявил премьер.

Тем временем Северная Корея по случаю годовщины обрушилась с критикой на США. В официальном заявлении Комиссии по национальной обороне КНДР утверждается, что весь мир должен объединиться против «жирной громадины американского империализма».

Комиссия заявила, что именно США несут ответственность за Корейскую войну, а Вашингтон до сих пор пытается стереть с лица земли коммунистическую Северную Корею путем «изоляции, блокады и удушения».

Корейская война началась 25 июня 1950 года, когда поддерживаемые Китаем силы Севера двинулись в наступление через 38-ю параллель. США и их союзники вмешались в конфликт на стороне Юга.

Война, в которой погибли до трех миллионов военнослужащих и мирных жителей, завершилась в 1953 году соглашением о прекращении огня. Полноценный же мирный договор так и не был заключен, в связи с чем две страны до сих пор формально находятся в состоянии войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG