Линки доступности

Кризис в Сирии

Турецкие силовики не пустили жителей Кобани домой


Город Кобани. Сирия. 28 января 2015 г.

Город Кобани. Сирия. 28 января 2015 г.

Толпу беженцев остановили на границе из-за возможных угроз безопасности

Направлявшиеся домой жители разоренного войной сирийского города Кобани, расположенного у границы с Турцией, были остановлены турецкими силами безопасности, объяснившими свои действия возможными угрозами безопасности.

Как сообщил внештатный корреспондент «Голоса Америки» в Турции, турецкие военные остановили сотни человек, собиравшихся вернуться в Кобани из турецкого пограничного города Суруч. Силовики применили против беженцев слезоточивый газ и брандспойты.

По словам нашего корреспондента, напряженность спала после того, как толпа отошла от границы, прислушавшись к призывам представителей Народно-Демократической партии Турции, отстаивающей интересы курдов.

В минувший понедельник представители курдских формирований сообщили, что им удалось установить контроль над Кобани, одержав победу в затянувшейся на несколько месяцев борьбе с «Исламским государством» при военно-воздушной поддержке США. Однако на окраинах города бои все еще продолжаются.

Как заявил в интервью Курдской службе «Голоса Америки» губернатор Кобани Анвар Мослем, отважные курды доказали всему миру, что террор «Исламского государства» можно остановить. По его словам, освобождение города стало результатом совместных усилий международной коалиции во главе с США и курдских отрядов народной самообороны.

Мослем поблагодарил США за воздушную поддержку. Он также выразил признательность Свободной сирийской армии и «братьям-пешмерга» за вклад в освобождение Кобани.

В минувший понедельник Министерство обороны США сообщило, что курдские отряды контролируют около 90 процентов территории города.

Кроме того, силы, контролирующие город, получают контроль и над крупным пограничным переходом. Однако в настоящий момент город находится в руинах, а тысячи жителей оказались без крыши над головой и доступа к медицинскому обслуживанию, воде, пище и электроэнергии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG