Линки доступности

Об этом стало известно на следующий день после начала турецкой наступательной операции

Сирийские курды заявили, что отходят к своим базам к востоку от реки Евфрат, на следующий день после того, как турецкие войска и их союзники начали наступательную операцию на территории Сирии. Курдские повстанцы давно служат камнем преткновения между США, для которых они являются ключевым союзником в Сирии, и Турцией, которая считает их террористами, связанными с турецкими курдскими группировками.

Как заявил официальный представитель международной коалиции во главе с США, курды двинулись на восток, «чтобы подготовиться к последующему освобождению Ракки». Однако пока неясно, все ли курдские силы отступили, как потребовала Турция перед началом своей наступательной операции. Глава базирующегося в Великобритании Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель Рахман рассказал арабским СМИ, что курдские отряды по-прежнему сражаются по западную сторону Евфрата и даже захватили там новые территории.

В тоже время госсекретарь США Джон Керри нанес визит в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить американские военные операции в Сирии с принцем Мохаммедом бин Салманом, дипломатами из Бахрейна и Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Керри хочет заручиться поддержкой плана по Сирии в преддверии запланированных на пятницу переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Женеве.

В ходе этой встречи в пятницу стороны попытаются прийти к договоренности по поводу военного сотрудничества и обмена информацией в рамках борьбы с боевиками «Исламского государства» в Сирии.

Российское Министерство иностранных дел выражает глубокую обеспокоенность по поводу турецкой операции, в особенности – в связи с ударами по курдским отрядам. МИД РФ утверждает, что, нанося удары как по боевикам ИГ, так и по курдам, Турция может спровоцировать обострение гражданской войны в Сирии и «межэтнических противоречий между курдами и арабами».

Как отметил в интервью «Голосу Америки» эксперт по Ближнему Востоку Теодор Карасик, наступательная операция Турции на территории Сирии может еще больше осложнить ситуацию и повлиять на альянсы между различными группировками, нестабильность которых мешает какой-либо из сторон взять верх в конфликте.

По его словам, Турция рискует усугубить конфликт, однако поездки госсекретаря Керри в Россию и Саудовскую Аравию, по видимости, призваны «как можно эффективнее скоординировать дальнейшие события».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG