Линки доступности

Керри призывает направить миротворцев в Южный Судан


Госсекретарь США Джон Керри и президент Кении Ухуру Кениатта

Госсекретарь США Джон Керри и президент Кении Ухуру Кениатта

Ситуация в этой стране стала главной темой переговоров госсекретаря США в Кении

Ситуация в Южном Судане стала главной темой переговоров госсекретаря США Джона Керри с президентом Кении Ухуру Кениаттой и министрами иностранных дел Кении, Уганды, Судана, Сомали и Южного Судана в Найроби, который стал первым пунктом турне Керри по трем странам.

Госсекретарь заявил, что Соединенные Штаты выделят дополнительную помощь Южному Судану в размере 138 миллионов долларов. Эти средства пойдут на продовольствие, воду и медикаменты для нуждающихся.

При этом Керри выступил с предостережением в адрес властей страны: «Однако я хочу подчеркнуть кое-что, и я считаю, что это особенно важно для тех наших граждан, кто пытается помочь, для американских налогоплательщиков. Мы четко дали понять, что это не будет длиться вечно, что мы не будем заполнять пустоту. Мы не будем бесконечно предоставлять помощь, если они не готовы взять на себя ответственность и принимать необходимые меры, чтобы дать своему народу все необходимое. Сегодня эта мысль была озвучена очень громко и четко».

По словам Керри, необходимо срочно разместить в Южном Судане региональный миротворческий контингент численностью 4000 человек, на что недавно было получено одобрение Совета Безопасности ООН. Президент Кениатта поблагодарил правительство США за продвижение этой резолюции.

По мнению аналитика Абдуллахи Бору Халакхе, размещение этого контингента отвечает интересам многих стран Восточной Африки. Он считает, что на данный момент это единственный способ стабилизировать ситуацию в стране.

«Такие страны, как Кения и Уганда, принимают беженцев из Южного Судана, – сказал он. – Они предоставляют помощь, и, пожалуй, единственное, что еще остается – это направить в страну миротворческий контингент. Правительство Салвы Киира отнеслось к этому несговорчиво, но других вариантов нет. Риек Мачар не может вернуться, потому что значительная часть его армии истреблена, так что он не будет доверять Салве Кииру в плане контроля над вооруженными силами».

США предложили направить в Южный Судан миротворческий контингент после того, как в прошлом месяце в столкновениях в столице страны погибли около 300 человек, а лидер оппозиции Риек Мачар был вынужден бежать за границу.

«Позвольте подчеркнуть, это не интервенционистские, а миротворческие силы, с четким мандатом на защиту людей, их свободы передвижения и возможности не бояться нападения ни с какой стороны, – добавил Керри. – Это дополнение к суверенитету и усилиям самого Южного Судана. И я думаю, что мы сегодня как следует расставили все по местам в ходе обсуждения этого вопроса с участниками переговоров».

Керри также заявил, что Соединенные Штаты выделят еще 117 миллионов долларов на оказание помощи беженцам, репатриантам и жертвам засухи в Сомали. По его словам, еще 29 миллионов долларов будут выделены Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы обеспечить добровольное и безопасное возвращение сомалийских беженцев из Кении, в особенности – из перенаселенного лагеря беженцев Дадааб.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG