Линки доступности

Госсекретарь Керри встретился с министром иностранных дел Латвии


Глава Госдепартамента высоко оценил решение Риги о повышении оборонных расходов

В четверг 29 января госсекретарь Керри встретился с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринскевичсом. В ходе встречи обсуждались, в частности, вопросы сотрудничества в рамках НАТО и реакция Европы на украинский кризис.

Госсекретарь Керри подчеркнул то значение, которое имеет сегодня «единый европейский ответ» на то, что происходит в Украине, – агрессию и нарушение суверенитета страны.Как констатировал глава внешнеполитического ведомства США, Латвия, с 1 января председательствующая в ЕС, особенно хорошо сознает это, ибо находится на «передовой линии», входя в состав НАТО.

Керри высоко оценил решение Латвии увеличить на два процента расходы на оборону, выполняя требования НАТО и подавая, таким образом, пример другим союзникам. Ринкевичс в свою очередьвыразил признательность США за предоставление необходимых активов в рамках НАТО для укрепления безопасности стран Балтии.

Керри отметил роль Латвии как убежденного сторонника Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, которое, по его словам, станет для европейской экономики способом «набрать обороты». «Это соглашение имеет огромную важность по обе стороны Атлантики»,– подчеркнул госсекретарь. Ринкевичс в ответ заявил, что Латвия разделяет убеждение об огромной экономической и геополитической ценности партнерства и намерена приложить все усилия для достижения прогресса в этом направлении.

Керри также затронул тему борьбы с экстремизмом, особенно актуальную в свете последних событий в Европе и на Ближнем Востоке. Ринкевичс подчеркнул, что Латвия понимает необходимость совместных действий в борьбе с терроризмом, и что эта проблема будет обсуждаться на предстоящей встрече министров юстиции и внутренних дел стран ЕС в Риге.

Глава латвийского МИДа отметил также, что, по мнению его страны, ЕС и США должны поддерживать тесное сотрудничество по украинскому вопросу и рассмотреть возможность дополнительных санкций на фоне эскалации насилия. Когда Ринкевичс задал Керри вопрос о том, что можно сделать в ситуации с Украиной, тот заявил, что США поддерживают тесные контакты с Россией и другими странами, добавив: «Я думаю, что Россия знает, что ей следует сделать немедленно, чтобы помочь делу, и надеюсь, что она это сделает».

XS
SM
MD
LG