Линки доступности

Керри призвал Мьянму продолжать реформы


Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Мьянма. 22 мая 2016 г.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Мьянма. 22 мая 2016 г.

Госсекретарь заявил, что прогресс в деле демократизации является ключевым фактором в снятии оставшихся санкций США

Госсекретарь США Джон Керри высоко оценил переход Мьянмы к демократии, но призвал новое правительство, возглавляемое гражданскими силами, продолжать работу по реализации ключевых реформ, призванных улучшить ситуацию в стране и обстановку с правами человека.

«Мы решительно поддерживаем происходящий здесь демократический переход», – сказал Керри на совместной пресс-конференции с Аун Сан Су Чжи в ходе однодневного визита в столицу страны Нейпьидо.

«Ключевым фактором в отмене оставшихся санкций является прогресс, достигнутый в Мьянме при движении по пути демократизации», – добавил он.

Керри прибыл в Мьянму через несколько дней после того, как Вашингтон отменил финансовые и торговые санкции, введенные против этой страны в период правления военных. При этом санкции в отношении отдельных лиц и организаций остаются в силе.

Аун Сан Су Чжи – министр иностранных дел Мьянмы, которая де-факто стала лидером страны, после того как ее партия победила на исторических выборах в марте, заявила, что она приветствует тщательный подход к вопросу об оставшихся санкциях.

«Я не боюсь санкций. Мы справимся с этим, и я уверена, что скоро наступит время, когда США узнают, что время санкций прошло», – сказала она журналистам.

Ранее Госдепартамент США сообщал, что цель визита Керри – продемонстрировать «поддержку новому демократически избранному правительству во главе с гражданскими силами» и «дальнейшим демократическим и экономическим реформам».

Ранее также сообщалось, что Керри и Аун Сан Су Чжи вероятно обсудят недавнюю просьбу Мьянмы о том, чтобы посольство США прекратило использовать название «рохинья» в отношении непризнанного этнического меньшинства. Посол США Скот Марсиел заявил, что США будут и дальше использовать этот термин в соответствии с политикой Вашингтона, которая состоит в том, чтобы называть общины так, как они хотят, чтобы их называли.

Власти Мьянмы утверждают, что люди, называющие себя рохинья, являются бенгальцами, которые незаконно проникли в страну.

Международное сообщество осуждает Мьянму, преимущественно буддистскую страну, за ее обращение с преимущественно исламским меньшинством, представителям которого зачастую отказывают в гражданстве и многих других фундаментальных правах человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG