Линки доступности

Джон Керри о развитии экологически чистой энергетики


Джон Керри. Манэттен, Нью-Йорк. 5 апреля 2016 г.

Джон Керри. Манэттен, Нью-Йорк. 5 апреля 2016 г.

Глава Госдепартамента выступил на нью-йоркском форуме по возобновляемым источникам энергии

Во вторник госсекретарь США Джон Керри рассказал о положительных результатах политики администрации в отношении экологически чистых видов энергии, отметив, что компании, использующие возобновляемые источники энергии, приняли на работу в четыре раза больше американцев, чем компании, использующие ископаемые виды топлива. Он назвал обнадеживающим тот факт, что во всем мире объем инвестиций в экологические чистые виды энергии достиг рекордного уровня, несмотря на низкие цены на нефть, уголь и газ.

«Не следует заблуждаться: это происходит не только в промышленно развитых странах. В действительности в странах с развивающейся экономикой – таких, как Китай, Индия и Бразилия, в прошлом году в возобновляемые технологии было инвестировано даже больше средств, чем в развитых странах. Только в Китае было инвестировано более 100 млрд долларов», – сказал Керри, выступая на форуме по экологически чистой энергии в Нью-Йорке.

Он отметил, что даже богатые нефтью страны – Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты – решили диверсифицировать свои источники энергии. Керри отметил, что эти страны увеличивают долю возобновляемой энергии в своей структуре топливно-энергетического баланса беспрецедентно высокими темпами.

Тем не менее, во всем мире лишь немногим более 10 процентов энергии вырабатывается из возобновляемых источников, что обусловлено особенностями существующей энергетической инфраструктуры. Керри назвал это «недопустимой степенью неэффективности».

В конце прошлого года Конгресс США утвердил продление на пять лет программы налоговых льгот для электростанций, вырабатывающих солнечную энергию и энергию ветра.

Кроме того, правительство США доработало правила, ограничивающие выбросы углерода новыми и существующими электростанциями, в результате чего инвестиции в экологически вредные источники энергии стали менее привлекательными, чем вложение средств в более чистые в экологическом отношении альтернативы.

Тем не менее, усилия, прилагаемые администрацией к освоению экологически чистых видов энергии, наталкиваются на политические препятствия.

Так, власти штата Флорида подали иск на администрацию Обамы в связи с установленными ею лимитами в отношении выбросов двуокиси углерода электростанциями.

«Никакие иски, или выборы, или деловые договоренности не смогут повернуть вспять достигнутый на сегодняшний день прогресс, или заставить нас свернуть с пути к будущему, в котором вся энергия будет экологически чистой», – сказал Керри.

В понедельник администрация Обамы опубликовала информационный бюллетень, в котором характеризуется взаимосвязь между изменением климата и здоровьем людей и отмечаются неблагоприятное воздействие ухудшения экологической обстановки на состояние здоровья людей и связанный с этим рост расходов на медицинское обслуживание. Документ содержит предостережение, что «проблема загрязнения атмосферы и наличия в воздухе ингаляционных аллергенов, скорее всего, лишь усугубится, что приведет к росту заболеваемости астмой и другими аллергическими заболеваниями».

Там же отмечается, что в условиях глобального потепления и повышения экстремальных температур «продукты питания будут в большей степени подвержены определенным патогенным факторам и токсинам». Белый дом провозгласил период с 23 по 27 мая «Неделей экстремальной жары». На протяжении этой недели федеральные агентства «предпримут целый ряд мер, сотрудничая с общественностью и учреждениями здравоохранения с целью повышения готовности населения к экстремальной жаре».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG