Линки доступности

Керри обсудил в Бахрейне проблемы региональной безопасности


Глава МИД Бахрейна шейх Халид бин Ахмед аль-Халифа и госсекретарь США Джон Керри. Манама, Бахрейн. 7 апреля 2016 г.

Глава МИД Бахрейна шейх Халид бин Ахмед аль-Халифа и госсекретарь США Джон Керри. Манама, Бахрейн. 7 апреля 2016 г.

Переговоры госсекретаря предваряют апрельский визит на саммит в Саудовскую Аравию президента Обамы

МАНАМА, БАХРЕЙН - Ирану необходимо изменить свою «внешнюю политику» в регионе и прекратить поставки оружия, подготовку «террористов», а также поддержку и финансирование «марионеточных сил», заявил министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед аль-Халифа. Выступая в четверг вместе с приехавшим в Бахрейн госсекретарем США Джоном Керри, он заявил, что Иран должен посвятить свои «соседям» столько же усилий, как при достижении ядерного соглашения с США и пятью другими мировыми державами.

Его комментарии указывают на беспокойство Бахрейна и других стран Персидского залива по поводу дестабилизирующего, на их взгляд, поведения Ирана в регионе. Этот вопрос они обсуждали с США в преддверии январской имплементации ядерного соглашения с Тегераном.

С сентября военные корабли перехватили четыре судна с оружием, которое, предположительно, везли из Ирана. Предполагается, что поставки предназначались йеменским повстанцам-хути. Очередной подобный инцидент произошел в конце марта, когда военнослужащие ВМС США конфисковали с каботажного судна у побережья Омана партию автоматов Калашникова, ручных противотанковых гранатометов и пулеметов.

Тегеран также неоднократно проводил испытания баллистических ракет. По словам властей США, испытания не нарушают ядерное соглашение, но нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН. «Мы призываем Иран доказать миру, что он хочет быть конструктивным членом мирового сообщества», – сказал Керри.

По его словам, Тегеран должен помочь положить конец войне в Йемене, а не «затягивать ее», а также способствовать прекращению войны в Сирии, а не ее эскалации.

Как заявил Керри, нет никаких иллюзий насчет того, что ядерное соглашение устранит другие проблемы с Ираном.

Вопросы о ситуации с правами человека в Бахрейне

Ситуация с правами человека в Бахрейне стала одной из ключевых тем совместного выступления Керри и аль-Халифы. В частности, было упомянуто дело политической активистки Зайнаб аль-Хаваджи, которая была задержана в прошлом месяце вместе с маленьким сыном.

По словам аль-Халифы, женщина сама решила оставить сына при себе под стражей.

Он также заверил, что женщина будет отпущена на свободу, пока будет рассматриваться ее дело.

Керри, не упоминая конкретно об этом деле, отметил, что Бахрейн достиг прогресса в некоторых областях, однако необходима дальнейшая работа.

Обсуждение региональных конфликтов

Керри и аль-Халифа обсудили широкий круг региональных проблем в преддверии заседания министров иностранных дел Совета по сотрудничеству стран Персидского залива – организации, куда помимо Бахрейна также входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

По словам Керри, центральное место на этих переговорах займет борьба с боевиками «Исламского государства». Основная цель визита Керри в Бахрейн – проделать подготовительную работу в преддверии визита президента Барака Обамы на саммит Совета по сотрудничеству, который пройдет 21 апреля в Саудовской Аравии.

Керри посетил базу ВМС США

Ранее в четверг Керри посетил базу ВМС США в Бахрейне, где базируются 5-й флот и международные силы, отвечающие за морскую безопасность и борьбу с пиратством. Накануне его визита на базе начались масштабные военные учения при участии более 30 стран.

По словам военного руководства, в Бахрейне базируется около 8000 американских военнослужащих, преимущественно из ВМС.

«Наша первостепенная задача – уничтожение «Даеш», ИГИЛ, – заявил Керри, выступая перед военнослужащими. – И вы играете в этом ключевую роль».

Бахрейн – первая остановка в семидневном турне Керри, в рамках которого он также посетит японский город Хиросима, где примет участие в министерском саммите «Большой семерки» и посетит мемориал жертвам Второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG