Линки доступности

Ожидается, что во Вьентьяне он призовет страны АСЕАН занять единую позицию в ответ на территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Лаос, где он заложит основу для февральского саммита лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с президентом Бараком Обамой. Это первая страна его азиатского турне, в ходе которого он также посетит Камбоджу и Китай.

В воскресенье Керри прибыл в столицу Лаоса Вьентьян с двухдневным визитом. В настоящее время коммунистический Лаос председательствует в АСЕАН.

В ходе визита Керри обсудит с лидерами азиатских стран актуальные региональные проблемы, включая территориальные споры в Южно-Китайском море и растущую обеспокоенность в связи с ядерной программой Северной Кореи.

Члены АСЕАН обеспокоены растущей напористостью Китая в связи с его территориальными претензиями в Южно-Китайском море, где Китай создает искусственные острова.

В феврале президент США Барак Обама будет принимать членов АСЕАН в Калифорнии.

Ожидается, что в ходе своего визита в Лаос Керри подчеркнет, что блок должен выступить единым фронтом в ответ на притязания Китая.

«Особую значимость визиту Керри придает то, что Лаос только что стал председателем в АСЕАН», – заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

США и правительства других государств, оспаривающих претензии Китая в Южно-Китайском море, утверждают, что действия Пекина угрожают стабильности региона.

Вечером в понедельник Керри отправится в Камбоджу, где встретится с премьер-министром Хун Сеном, который является лидером среди глав правительств стран Азии по длительности пребывания в должности.

США обеспокоены политической напряженностью в Камбодже, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

«Отношения между правящей партией и оппозиционной партией сейчас натянуты», – сообщил дипломат, отметив, что Керри также встретится с представителями оппозиции и лидерами гражданского общества.

В среду глава американской дипломатии прибудет в Китай, где он планирует оказать нажим на Пекин, чтобы добиться его содействия в деле обуздания программы ядерных испытаний Северной Кореи.

Несмотря на «дружеские заигрывания» с Северной Кореей, Китаю удавалось убедить Пхеньян приглушить провокационный тон, сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

«В прошлом китайской стороне зачастую удавалось найти негласные возможности, чтобы направить сигнал, который северокорейский лидер просто не мог игнорировать», – отметил дипломат.

В завершение визита в Саудовскую Аравию, откуда он вылетел в Лаос, Керри вновь выразил поддержку королевству, заявив, что дружба между Эр-Риядом и Вашингтоном, как всегда, прочна.

По его словам, в результате соглашения по ядерной программе Ирана, достигнутого США и пятью другими мировыми державами, «ничего не изменилось».

Аналогичные заявления главы американской дипломатии прозвучали во время его субботних встреч с представителями Саудовской Аравии и других стран Персидского залива в Эр-Рияде.

Переговорам предшествовала целая серия связанных с Ираном событий, включая имплементацию соглашения по его ядерной программе, временное задержание, а затем освобождение иранскими властями десяти американских моряков, а также обмен заключенными между Ираном и США.

Несмотря на это, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что он не видит сближения Соединенных Штатов и Ирана.


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG