Линки доступности

Керри обсудит с африканскими коллегами тяжелую ситуацию в Южном Судане


Госсекретарь США Джон Керри и президент Кении Ухуру Кениата. Найроби. 22 августа 2016 г.

Госсекретарь США Джон Керри и президент Кении Ухуру Кениата. Найроби. 22 августа 2016 г.

Госсекретарь США прибыл на переговоры в столицу Кении - Найроби

Госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в столицу Кении - Найроби, чтобы обсудить с коллегами из Восточной Африки, как предотвратить возобновление гражданской войны в соседнем Южном Судане.

В понедельник Керри встретился с кенийским президентом Ухуру Кениатой, после чего планирует посетить переговоры министров иностранных дел, нацеленные на поддержание мира в самом молодом государстве мира.

«Народ Южного Судана страдал уже слишком долго, – сказал журналистам высокопоставленный представитель Госдепартамента. – Сохраняющаяся нестабильность в этой стране подтолкнула к бегству из страны почти миллион человек и спровоцировала гуманитарный кризис, справиться с которым не под силу даже мировому сообществу».

В Южном Судане царит нестабильная обстановка почти с того самого дня, когда страна получила независимость от Судана в 2011 году. Гражданская война, насилия и территориальные споры с Суданом мешают стране процветать, несмотря на богатые нефтяные ресурсы.

Керри и его африканские коллеги также планируют обсудить ситуацию в Сомали, где вскоре должны пройти парламентские и президентские выборы, которые, как надеются в стране, помогут достичь стабильности.

Позже на этой неделе Керри отправится в Нигерию, где с 2009 года террористы из группировки «Боко Харам» убили более 20 000 человек, а также в Саудовскую Аравию, которая возглавляет арабскую коалицию по борьбе с повстанцами-хути в Йемене.

В результате авиаударов коалиции были уничтожены целые районы в занятой повстанцами Сане и погибло множество мирных жителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG