Линки доступности

Кения нанесла удары по позициям «Аш-Шабаб» в Сомали


Боевик группировки «Аш-Шабаб» в деревне Була Марер. Сомали (архивное фото)

Боевик группировки «Аш-Шабаб» в деревне Була Марер. Сомали (архивное фото)

Кенийские ВВС атаковали лагеря боевиков после нападения на университет

Кенийские вооруженные силы нанесли удары по позициям группировки «Аш-Шабаб» в соседнем Сомали, боевики из которой несколько дней назад убили 148 человек при нападении на университет на юге Кении.

Военные самолеты в воскресенье обстреляли два лагеря в регионе Гедо на юге Сомали. Сообщений о жертвах и разрушениях в результате ударов пока не поступало.

«Аш-Шабаб» в последние годы неоднократно совершала теракты на территории Кении и пригрозила продолжить нападения, если кенийское правительство не выведет свои войска, принимающие участие в миротворческой операции в Сомали.

При нападении на университет службы безопасности вели бой с боевиками в течение 15 часов и сумели спасти более 500 студентов. Сами нападавшие были убиты.

Несколько кенийских газет осудили правительство за медленную, по их мнению, реакцию на теракт. По данным французского информагентства, силам специального назначения потребовалось семь часов, чтобы добраться до места происшествия.

Как заявил министр внутренних дел Кении Абдирахим Абдуллахи, один из четверых боевиков, убитых в ходе операции на территории университета, был сыном кенийского чиновника.

В Кении объявлен трехдневный траур, который начался в воскресенье.

Президент США Барак Обама, чей отец родился и вырос в Кении, заявил, что испытывает «ужас и печаль» по поводу случившегося. Как сообщают в Белом доме, президент не планирует отменять намеченную на июль поездку в Найроби.

XS
SM
MD
LG