Линки доступности

Теракт в Алматы: убиты 5 человек, в том числе 4 полицейских


На месте вооруженного нападения в городе Алматы, Казахстан. 18 июля 2016 г.

На месте вооруженного нападения в городе Алматы, Казахстан. 18 июля 2016 г.

По данным властей Казахстана, подозреваемый близок к салафитам

За тремя случаями стрельбы в Алматы в понедельник стоял один человек, близкий к салафитам – последователям ультраконсервативной школы ислама, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя сил безопасности Казахстана.

Подозреваемый – 26-летний Руслан Куликбаев, ранее приговаривавшийся к тюремному заключению за разбой и незаконный оборот оружия, – в тюрьме сблизился с салафитами». Об этом на заседании Совета Безопасности Казахстана заявил глава Комитета национальной безопасности страны Владимир Жумаканов. Видео с заседания было распространено администрацией президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

На этом же заседании министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов сообщил, что первоначально полиция ошибочно считала, что у злоумышленника были сообщники.

Как сообщалось ранее, четверо полицейских и одно гражданское лицо убиты в понедельник в результате вооруженного нападения в Алматы. Как сообщает агентство Reuters, восемь человек получили ранения.

«Среди сотрудников полиции есть убитые. Один из нападавших задержан, один находится на свободе», – говорлось в сообщении, распространенном ранее МВД Казахстана.

Источники в больнице скорой помощи Алматы сообщили агентству Reuters, что четверо полицейских и одно гражданское лицо стали жертвами трех почти одновременных нападений в самом крупном городе Казахстана, являющемся финансовой столицей страны.

Вскоре после нападений Комитет национальной безопасности Казахстана объявил, что в стране повышен уровень террористической угрозы до красного.

Сегодняшнее нападение произошло всего через месяц после того, как 20 человек были убиты в казахстанском городе Актобе, когда группа вооруженных людей обстреляла два оружейных магазина и воинскую часть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG