Линки доступности

Казахстан: десятки человек задержаны при разгоне митингов


Полицейские задерживают участника демонстрации против правительства президента Нурсултана Назарбаева. Алматы. Казахстан. 21 мая 2016 г.

Оппозиция призывала выйти на акцию протеста против спорных поправок в законодательство, разрешающих продажу сельхозземель

Казахстанские полицейские задержали десятки человек при пресечении антиправительственных акций протеста, которые активисты пытались провести в крупных городах страны в субботу, сообщили в прокуратуре.

Как сообщает Радио Свобода, среди задержанных силовиками – десятки журналистов, активистов и демонстрантов. Митинги предполагалось провести в столице Астане, а также в Алматы, Караганде, Уральске, Шымкенте и Атырау.

Оппозиция призвала к проведению общенациональной акции протеста против спорных поправок в Земельный кодекс Казахстана, допускающих продажу сельскохозяйственных земель и аренду земельных участков сельхозназначения иностранными инвесторами на срок до 25 лет.

Многие задержанные, среди которых было несколько журналистов «Интерфакса» и Радио Азаттык (Казахской службы Радио Свобода), сообщили, что они были освобождены через несколько часов содержания под стражей.

Позднее в МВД Казахстана аресты журналистов назвали «недоразумением», сообщает «Интерфакс».

Некоторые журналисты сообщают, что сделанные ими видеозаписи и фотографии были стерты полицейскими при задержании.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев заявил в субботу, что он «будет разбираться, в связи с чем их (журналистов) задержали», – сообщает Радио Свобода.

«Радио Азаттык» сообщило, что его сайт был заблокирован в Казахстане. Доступ к Facebook и YouTube позднее в субботу был восстановлен после перебоев, которые наблюдались с 20 мая.

Оппоненты президента Нурсултана Назарбаева, который находится у власти с 1989 года, ранее призвали к проведению митингов во всех крупных городах в продолжение демонстраций, которые начались в апреле в связи с предлагаемой земельной реформой.

Эти протесты, участники которых увидели в них средство выражения общего недовольства властями, стали крупнейшими в Казахстане более чем за десять лет. Они продолжились в субботу, несмотря на превентивные задержания многих активистов и предостережения властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG