Линки доступности

Казахстан: десятки человек задержаны при разгоне митингов


Полицейские задерживают участника демонстрации против правительства президента Нурсултана Назарбаева. Алматы. Казахстан. 21 мая 2016 г.

Полицейские задерживают участника демонстрации против правительства президента Нурсултана Назарбаева. Алматы. Казахстан. 21 мая 2016 г.

Оппозиция призывала выйти на акцию протеста против спорных поправок в законодательство, разрешающих продажу сельхозземель

Казахстанские полицейские задержали десятки человек при пресечении антиправительственных акций протеста, которые активисты пытались провести в крупных городах страны в субботу, сообщили в прокуратуре.

Как сообщает Радио Свобода, среди задержанных силовиками – десятки журналистов, активистов и демонстрантов. Митинги предполагалось провести в столице Астане, а также в Алматы, Караганде, Уральске, Шымкенте и Атырау.

Оппозиция призвала к проведению общенациональной акции протеста против спорных поправок в Земельный кодекс Казахстана, допускающих продажу сельскохозяйственных земель и аренду земельных участков сельхозназначения иностранными инвесторами на срок до 25 лет.

Многие задержанные, среди которых было несколько журналистов «Интерфакса» и Радио Азаттык (Казахской службы Радио Свобода), сообщили, что они были освобождены через несколько часов содержания под стражей.

Позднее в МВД Казахстана аресты журналистов назвали «недоразумением», сообщает «Интерфакс».

Некоторые журналисты сообщают, что сделанные ими видеозаписи и фотографии были стерты полицейскими при задержании.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев заявил в субботу, что он «будет разбираться, в связи с чем их (журналистов) задержали», – сообщает Радио Свобода.

«Радио Азаттык» сообщило, что его сайт был заблокирован в Казахстане. Доступ к Facebook и YouTube позднее в субботу был восстановлен после перебоев, которые наблюдались с 20 мая.

Оппоненты президента Нурсултана Назарбаева, который находится у власти с 1989 года, ранее призвали к проведению митингов во всех крупных городах в продолжение демонстраций, которые начались в апреле в связи с предлагаемой земельной реформой.

Эти протесты, участники которых увидели в них средство выражения общего недовольства властями, стали крупнейшими в Казахстане более чем за десять лет. Они продолжились в субботу, несмотря на превентивные задержания многих активистов и предостережения властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG