Линки доступности

Премьер Японии пообещал ускорить восстановление районов, пострадавших от цунами


АЭС «Фукусима»

АЭС «Фукусима»

Ровно 5 лет назад стихийное бедствие стало причиной аварии на АЭС «Фукусима»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал ускорить процесс восстановления пострадавших районов на севере страны. 11 марта исполняется ровно пять лет с того дня, когда сильнейшее землетрясение и цунами обрушились на северо-восточное побережье страны, что привело к аварии на АЭС «Фукусима».

«Возрождение Японии невозможно без восстановления северных районов страны, — сказал Абэ. - Поскольку я твердо верю в это, я вновь заявляю о своей решимости восстановить север Японии».

Более 18 тысяч человек погибли и пропали без вести, разрушены несколько прибрежных районов – таков итог цунами и землетрясения, обрушившихся на страну в марте 2011 года.

По данным японского Красного креста, тысячи семей, в том числе престарелые люди, до сих пор не имеют постоянного жилья.

В четверг в своем заявлении Красный крест отметил, что около 170 тысяч человек временно обеспечены жильем, либо переехали в другие регионы страны.

Радиоактивное заражение местности в результате аварии на АЭС не позволяет более чем 100 тысячам местных жителей вернуться в места постоянного проживания. В докладе также отмечается, что благодаря очистке территории и удалению радиоактивных продуктов, некоторые семьи смогли вернуться.

Как отмечает Тадатеру Коноэ, президент японского Красного креста, пожилые люди размещаются во временном жилье, в то время как молодежь уезжает, оставляя наиболее уязвимые слои населения в районах, условия жизни в которых стремительно ухудшаются.

По данным Красного креста, пройдет еще много лет, прежде чем будут завершены восстановительные работы. Пока же организация продолжает содействовать оказанию медицинских услуг, строительству жилья и восстановлению нормальной жизни в пострадавших районах.

Кроме того, создан ресурсный Центр, цель которого повысить готовность населения к чрезвычайным ситуациям. Этот центр, в частности, распространяет информацию, основанную на уроках аварии на АЭС «Фукусима».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG