Линки доступности

Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США


Барак Обама и Шинзо Абэ

Барак Обама и Шинзо Абэ

Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»

Премьер-министр Японии Синзо Абэ сообщил президенту США Бараку Обамы о «всеобщем негодовании» в его стране по поводу соучастия бывшего военнослужащего ВВС США в убийстве 20-ти летней японки, котоpoе произошло недалеко от американской военной базы на Окинаве.

«У меня нет слов», - заявил Абэ во время пресс-конференции, после разговора один на один с Обамой, посвященного убийству. Разговор состоялся в преддверии саммита «Большой семерки» в Исэ-Сима. «Вся Япония глубоко потрясена этим преступлением», - подчеркнул премьер-министр.

Барак Обама выразил свои «глубочайшие соболeзнования» по поводу произошедшего в Окинаве. «Соединенные Штаты в ужасе от любого преступления, в котором являются соучастниками сотрудники американских служб или контрактники, работающие на США. Ничто не может оправдать подобные действия», - заявил президент США

Лидеры обеих стран обсудили произошедшее спустя всего несколько дней после того, как власти Японии арестовали 32-х летнего Кеннета Фрэнклина Синзато, бывшего морского пехотинца США, который, как сообщается, признался в том, что зарезал и задушил женщину по имени Рина Симабукуро и, в последствии, избавился от тела, спрятав его в лесу, неподалеку от американской военной базы, на которой он служил.

По словам Обамы, США продолжат сотрудничество со следствием, чтобы убедиться в том, что «правосудие вершится согласно законодательству Японии». «Мы хотим, чтобы это дело было доведено до конца так же, как если бы следствие велось в Соединенных Штатах», - подчеркнул президент.

Обсуждение убийствa стало дополнительной темой переговоров между лидерами двух стран, которые также затронули замедленный темп экономического роста ведущих мировых экономик и визит президента Обамы в Хиросиму. На этот японский город Соединенные Штаты в 1945 году сбросили атомную бомбу, уничтожив многие десятки тысяч жителей и значительно приблизив окончание Второй мировой войны.

В настоящий момент в Японии находятся 53 тысячи американских военных, плюс 43 тысячи членов их семей и 5 тысяч обслуживающего персонала. Из 23 американских военных баз 15 расположены на Окинаве, которая была оккупирована США с 1945-го по 1972-й год.

Американские военные объекты на Окинаве занимают около 10 процентов территории этой южной префектуры, включающей в себя цепь субтропических островов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG