Линки доступности

Япония призывает ужесточить санкции в отношении КНДР


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама (архивное фото)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама (архивное фото)

Сенат США в среду, как ожидается, рассмотрит подобный законопроект

Японский парламент во вторник единогласно принял резолюцию, которая осуждает воскресный запуск ракеты в КНДР как серьезную провокацию, подрывающую международный мир, и призывает Пхеньян прекратить подобную деятельность. Кроме того, резолюция содержит призыв к введению более жестких санкций в отношении Пхеньяна, который также недавно провел четвертое ядерное испытание. Оба действия являются нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе побеседовала с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, договорившись о совместной работе в направлении ужесточения санкций со стороны ООН. В воскресенье Совет Безопасности также осудил запуск северокорейской ракеты, пообещав принять «серьезные меры» в отношении Пхеньяна. Президент Обама в понедельник прокомментировал северокорейское ракетное испытание в интервью каналу CBS: «На протяжении некоторого времени мы обеспокоены поведением Северной Кореи. Это авторитарный режим. Он ведет себя провокационно. Он неоднократно нарушал резолюции ООН, испытывал и производил ядерное оружие, и теперь они пытаются улучшить свою систему запуска ракет».

Тем временем представитель Министерства обороны США Питер Кук в понедельник заявил, что Вашингтон и Сеул начали формальное обсуждение возможного размещения передовой системы противоракетной обороны, что вызывает возражения со стороны Китая.

По словам Кука, данная система носит исключительно оборонительный характер и не представляет угрозы для какой-либо страны, в том числе для Китая. Между тем высокопоставленный представитель властей США заявил Reuters, что Китай согласен с необходимостью включить пункт о введении новых санкций в новую резолюцию ООН, однако Вашингтон пытается убедить Пекин, являющийся главным союзником КНДР, принять дополнительные меры.

Однако, как отметил эксперт Корейского общества Стивен Норпер в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Виктору Битти, действовавшие на протяжении десятилетия санкции пока так и не заставили КНДР отказаться от ядерных и ракетных амбиций.

Сенат США, как ожидается, в среду одобрит законопроект о санкциях в отношении КНДР, который предусматривает расширение и ужесточение экономических ограничений, блокирующих доступ Северной Кореи к твердой валюте. Палата представителей приняла аналогичный законопроект в прошлом месяце. Данная мера может напрямую повлиять на государственные китайские компании, торгующие с КНДР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG