Линки доступности

США разместят элементы ПРО в Румынии


Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску и заместитель госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями Эллен Таушер. Румыния. 3 мая 2011 года

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску и заместитель госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями Эллен Таушер. Румыния. 3 мая 2011 года

Вашингтон договорился с Бухарестом о дислокации ракет-перехватчиков

Вашингтон и Бухарест объявили о планах размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО. О достижении этой договоренности стало известно из телеобращения президента Румынии Траяна Бэсеску. Как сообщает белорусский портал naviny.by, в своей речи Бэсеску подчеркнул, что элементы ПРО размещаются на территории его страны не в целях защиты от возможной агрессии со стороны России.

Румынский президент сообщил о подписании соглашения после встречи 3 мая с заместителем госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями Эллен Таушер (Ellen Tauscher). Как он известил, ракеты-перехватчики будут развернуты на территории бывшей базы ВВС Девеселу неподалеку от болгарской границы.

По информации Службы новостей «Голоса Америки», президент Бэсеску также согласился на использование американскими войсками румынской базы и порта на Черном море для доставки военного снаряжения в Ирак и Афганистан. На базе будут находиться около двухсот американских военнослужащих.

Договоренность, по словам Бэсеску, обеспечит Румынии «самый высокий уровень безопасности в истории страны». Ожидается, что база будет готова к эксплуатации в 2015 году.

Румыния считается одним из основных союзников США; на данный момент более 1700 румынских военных несут службу в Афганистане.

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG