Линки доступности

В Москве ожидают фактов, подтверждающих причастности к стамбульской бойне выходцев из России

МОСКВА - В РФ пока весьма осторожно относятся к информации турецких властей о причастности к теракту в аэропорту Стамбула выходца (или выходцев) из России.

Как сообщают СМИ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает данными, подтверждающими или опровергающими эту новость. В том же духе высказался посол России в Турции, передают российские медиа.

В российских правоохранительных органах подвергли сомнению информацию об участии уроженца Чечни в теракте. «В Чечне никогда не проживал человек по фамилии Осман Вадинов. Более того, это не чеченские имя и фамилия», — цитирует «Интерфакс» неназванного представителя силовиков из Северо-Кавказского федерального округа.

А в пресс-службе внешнеполитического ведомства Кыргызстана отрицают вероятность того, что выходец из этой страны участвовал в террористической атаке на стамбульский аэропорт.

Политолог, автор книг по международному терроризму Андрей Яшлавский в комментарии «Голосу Америки» отметил, что имеющаяся на сегодня информация основывается, в основном, на различных утечках и не может быть признана окончательной. По его словам, идет расследование, которое и должно поставить точку в вопросе, кто осуществил этот террористический акт и кто стоит за их спинами.

В то же время политолог признал достоверность версии и сказал, что не видит в ней ничего из ряда вон выходящего.

«Потому что, как мы знаем, в рядах запрещенной в России группировки ИГИЛ воюют сотни выходцев из нашей страны и из бывшего СССР, – пояснил он. – Поэтому то, что они могут быть вовлечены в преступление на территории Турции, ничего удивительного нет».

Более того, еще в начале этого года российские спецслужбы сообщали, что группировки, состоящие из выходцев с Северного Кавказа, планируют террористические акции на территории как России, так и ряда стран Европы, указал Андрей Яшлавский.

«В том числе там называлось имя человека, который фигурирует сейчас в СМИ как организатор атаки в аэропорту имени Ататюрка, – Ахмед Чатаев», - констатировал он.

В некоторых изданиях Чатаева называли личным представителем руководителя так называемого «Кавказского эмирата» Доку Умарова в Европе. Чатаев получил статус беженца в Австрии, куда он прибыл из России в 2003 году.

По мнению Андрея Яшлавского, информация из Турции об участниках нападения на аэропорт отражает тот факт, что сегодня всему миру противостоит «террористический интернационал».

«Ни для кого не секрет, что в ИГИЛ русский язык по распространенности считается третьим – после арабского и английского», – подчеркнул он.

Член правления общества «Мемориал», руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов также не исключил участия россиян в стамбульской бойне.

«В рядах ИГИЛ находится достаточно большое количество выходцев с Северного Кавказа, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это только лишний раз доказывает, что ИГИЛ, в принципе, как и другие террористические движения на Ближнем Востоке действительно стали международными террористическими организациями, куда входят представители России, а также других стран мира».

Мы имеем дело с очень сильным и опасным врагом, располагающим большой террористической сетью, считает Олег Орлов.

«У радикальных исламистов есть даже свое псевдо-государство, есть место, которое, слава богу, сжимается, как шагреневая кожа, под ударами извне, продолжил он. – Тем не менее, под их контролем сохраняется определенная территория, от которой расходятся нити по всему земному шару».

Кроме того правозащитник отметил, что на Северном Кавказе ряд полевых командиров присягнули ИГИЛ.

«Мы не знаем, какая часть это на самом деле часть – возможно, чисто виртуальная, однако свое родство с ИГИЛ они продекларировали», – резюмировал он.

Накануне глава ЦРУ Джон Бреннан выразил опасение, что террористы «Исламского государства» могут попытаться повторить стамбульский сценарий в США.

«Посмотрите, что было в турецком аэропорту. Там были пояса смертников. Собрать и изготовить пояс смертника не так уж и сложно», – цитирует Бреннана Yahoo News.

Андрей Яшлавский согласен с тем, что угроза терроризма приобрела глобальный характер.

«И мы, живущие в России, с ней сталкиваемся регулярно. От терактов, к сожалению, ни одно государство не застраховано, в том числе США. Причем, в американском случае, как показывает практика, большую опасность представляют даже не террористические сети вроде ИГИЛ, а террористы-одиночки, вдохновленные радикальными идеями», – заключил он, вспомнив Бостонский марафон и бойню в штате Флорида.

В свою очередь, Олег Орлов считает, что активизация ИГ за рубежом связана с тем, что исламисты терпят поражение на всех фронтах.

«Они находятся под сильными ударами, теряют территорию и огрызаются, как только могут», – подытожил он.

На его взгляд, действиям террористов надо противостоять, объединяя усилия всех здоровых сил на планете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG