Линки доступности

Израильского военного обвинили в непреднамеренном убийстве палестинского террориста


По оценкам обвинения, в момент убийства раненый Абдул Шариф не представлял опасности

В понедельник вооруженные силы Израиля предъявили обвинение в непреднамеренном убийстве военнослужащему, который в прошлом месяце застрелил лежавшего на земле раненого палестинца, участвовавшего в террористическом нападении на Западном берегу реки Иордан.

19-летний военнослужащий, имя которого не разглашается в связи с запретом на передачу информации СМИ, первоначально был задержан по подозрению в умышленном убийстве. Однако и более мягкое обвинение в непреднамеренном убийстве может повлечь за собой тюремный срок до 20 лет.

«Обвиняемый нарушил правила ведения боевых действий без оперативных оснований, поскольку террорист был ранен и лежал на земле, не представляя непосредственной угрозы для обвиняемого и других присутствующих, – отмечается в тексте обвинительного заключения. – Своими действиями обвиняемый незаконно вызвал гибель террориста Абдула Шарифа».

Защита настаивает, что военнослужащий действовал, опасаясь, что у палестинца могло быть при себе взрывное устройство, однако прокуратура убеждена, что в момент убийства тот не представлял опасности.

«Террорист лежал на земле еще живой и не представлял непосредственной ощутимой угрозы для мирного населения и военных, находившихся рядом», – говорится в тексте обвинения.

Инцидент произошел 24 марта в городе Хеврон на оккупированном Западном берегу реки Иордан, где в последние полгода происходят постоянные уличные нападения со стороны палестинцев.

Дело вызвало широкий резонанс во всем регионе. Как показывают опросы, 57 процентов израильтян считают, что военного вообще не нужно было арестовывать. Почти 60 000 человек подписали онлайн-петицию с призывом наградить его за героизм.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG