Линки доступности

Госсекретарь США обвинил Совет по правам человека ООН в предвзятом отношении к Израилю

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник высказался в защиту Израиля в Совете по правам человека ООН, отметив очевидно предвзятое отношение к стране.

Керри встал на защиту одного из ключевых союзников США в тот момент, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху готовился выступить на конференции произраильской организации в Вашингтоне в понедельник и в Конгрессе США во вторник.

В своем выступлении в Женеве Керри подчеркнул роль ООН в разоблачении нарушений, однако задался вопросом, почему против Израиля постоянно принимаются многочисленные резолюции.

«Необходимо отметить, что одержимость СПЧ Израилем на самом деле грозит подорвать авторитет всей организации», – отметил Керри. – Это может послужить ограничением тех благих дел, которые мы должны совершать».

По его словам, США со всей объективностью рассмотрят вопросы о ситуации с правами человека в Израиле, однако не поддержат «произвольную и регулярную делегитимизацию и изоляцию Израиля».

В воскресенье Керри постарался преуменьшить значимость разногласий, возникших между США и Израилем в связи с «нетипичным, если не уникальным», поступком лидера Палаты представителей Джона Бейнера, который пригласил Нетаньяху выступить в Конгрессе, не обсудив этот вопрос с Белым домом.

Перед этим Нетаньяху также выступит на заседании Американо-израильского комитета по общественным связям.

Приглашение конгрессменов-республиканцев вызвало у американцев противоречивую реакцию. Около половины респондентов (48 процентов) считают, что законодатели не должны были приглашать Нетаньяху, не уведомив Белый дом, показал опрос NBC News и The Wall Street Journal. При этом 30 процентов опрошенных считают приглашение приемлемым, а 22 процента не определились со своим отношением к этому инциденту.

XS
SM
MD
LG