Линки доступности

Израиль отозвал разрешения на въезд для 83 000 палестинцев


На месте происшествия. Тель-Авив, Израиль. 8 июня 2016 г.

На месте происшествия. Тель-Авив, Израиль. 8 июня 2016 г.

Разрешения на время Рамадана приостановлены в связи с нападением в Тель-Авиве

Израиль отозвал разрешения на въезд в страну для 83 000 палестинцев на время Рамадана после того, как в среду вечером двое палестинцев открыли огонь по посетителям рынка неподалеку от здания Министерства обороны в Тель-Авиве, в результате чего погибли четыре человека и еще не менее пяти получили ранения.

«Все разрешения на время Рамадана, в особенности разрешения на посещения родственников для жителей Иудеи и Самарии, приостановлены», – говорится в опубликованном в четверг заявлении правительственной координационной службы по сектору Газа (COGAT), которая занимается гражданскими делами на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

Распоряжение также коснется сотен палестинцев из Газы и 204 родственников одного из подозреваемых в нападении. Им будет запрещено посещать родственников, посещать молитвы во время Рамадана в Иерусалиме и выезжать за границу из международного аэропорта в Тель-Авиве.

Израильские вооруженные силы также заявили, что в связи с нападением разместят на Западном берегу сотни дополнительных военнослужащих, в том числе пехотные подразделения и элитные разведывательные отряды. Согласно заявлению, такое решение было принято «в соответствии с оценкой ситуации».

Израильская полиция называет инцидент терактом и сообщает, что нападавшие использовали автоматы.

Оба подозреваемых взяты под стражу. Один из них получил ранения в перестрелке и находится в больнице. Как сообщается, нападение совершили двое кузенов из города Хеврон на Западном берегу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая после встречи с руководством служб безопасности, назвал инцидент «варварским преступлением».

«Мы примем все необходимые меры для нейтрализации тех, кто совершает подобные нападения, и защиты тех, кто в ней нуждается», – пообещал он.

Госдепартамент США осудил нападение «самым решительным образом», назвав его ужасным и подлым терактом, направленным против мирных граждан.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также осудил нападение. Как говорится в его официальном заявлении, генсек «шокирован тем, что лидеры ХАМАС решили приветствовать это нападение, а некоторые даже празднуют его».

Группировка ХАМАС официально не взяла на себя ответственность за нападение, однако ее представитель Мушир аль-Масри назвал его «героической операцией», а впоследствии было опубликовано заявление группировки, в котором «сионистов» призывают приготовиться к новым «сюрпризам» во время священного для мусульман месяца Рамадан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG