Линки доступности

Ранее глава правительства отправил в отставку двух ключевых

Израильские законодатели приняли решение провести досрочные выборы 17 марта. Это решение было принято после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что намерен «как можно скорее» распустить парламент (Кнессет).

Лидеры политических партий согласовали дату голосования в среду – на следующий день после того, как Нетаньяху отправил в отставку двух ключевых министров и призвал провести досрочные выборы.

В тот же день парламент должен начать процесс роспуска, чтобы открыть дорогу для мартовских выборов.

Опросы общественного мнения показывают, что партия Нетаньяху, скорее всего, останется у власти, позволив ему сохранить пост.

В минувший вторник глава израильского правительства заявил, что хочет получить «однозначный мандат» на выполнение своей работы и «больше не потерпит оппозиции внутри правительства».

Премьер-министр отправил в отставку министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни.

Лапид и Ливни разошлись во мнениях с Нетаньяху по ряду вопросов, в числе которых – поддерживаемый им спорный законопроект о провозглашении Израиля государством еврейского народа. Противники этой меры, предусматривающей лишение арабского языка статуса официального, считают, что она подорвет демократический характер государства Израиль и еще больше маргинализирует 20 процентов израильского населения – этнических арабов.

Разногласия в правительстве связаны также с вопросами о бюджете на следующий год, налоговой политике и высоком прожиточном минимуме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG