Линки доступности

Генсек ООН в Израиле призвал стороны отказаться от насилия


Пан Ги Мун. Иерусалим. Израиль. 20 октября 2015 г.

Пан Ги Мун. Иерусалим. Израиль. 20 октября 2015 г.

Эскалация насилия между палестинцами и израильтянами вызывает возрастающее беспокойство в мире

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время двухдневного визита в Израиль и на палестинские территории призывает к спокойствию после нескольких недель смертоносного насилия.

«Мой приезд отражает чувство тревоги во всём мире в связи с опасной эскалацией насилия между израильтянами и палестинцами», - сказал он журналистам после встречи с президентом Израиля Реувеном Ривлином в Иерусалиме во вторник. Генсек ООН добавил: «Если мы не будем действовать быстро, динамика на земле будет только ухудшаться».

Накануне поездки Пан Ги Мун выпустил видеообращение к израильтянам и палестинцам в котором заявил, что понимает разочарование и обеспокоенность обеих сторон и призвал всех противостоять террору и подстрекательству.

Генсек ООН призвал палестинских лидеров использовать энергию своего народа в мирных целях. Он также обратился к молодым палестинцам с призывом требовать от своих лидеров, а также лидеров Израиля и ООН добиваться прогресса в поиске политического решения.

«Я не прошу вас быть пассивными, но вы должны сложить это оружие безысходности», – сказал Пан Ги Мун.

По словам главы ООН, путь израильтян к устойчивому миру и безопасности не лежит через строительство стен, контрольно-пропускных пунктов и жёсткое реагирование со стороны сил безопасности и добавил, что обе стороны должны подтвердить свою приверженность решению «двух государств для двух народов».

Госсекретарь США Джон Керри, который провел много времени, курсируя между израильскими и палестинскими лидерами до момента, пока мирные переговоры не провалились в прошлом году, также планирует провести переговоры на этой неделе в надежде успокоить ситуацию.

Между тем, силы безопасности Израиля во вторник арестовали Хасана Юсефа, лидера группы боевиков «ХАМАС» на Западном берегу. Представитель военных сказал, что Юсеф «разжигал и поощрял нападения на израильтян».

Израильские силы также разрушили на Западном берегу дом палестинского боевика, который в прошлом году врезался на автомобиле в автобусную остановку, затем, выйдя из машины, нанёс людям удары ножом, убив женщину и ранив двух других людей. Охранник застрелил нападавшего.

Ранее в этом месяце премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал ускорить снос домов террористов, повысить присутствие сил безопасности в Иерусалиме и на Западном берегу и расширить практику тюремного заключения подозреваемых в терроризме без суда в попытке остановить насилие.

В понедельник Нетаньяху предупредил израильтян против самосуда после смерти эритрейца, который умер после того, как сначала был подстрелен израильским полицейским, а затем избит толпой. Его ошибочно посчитали подозреваемым в нападении на автовокзале в воскресенье, когда другой человек убил израильского солдата и ранил 10 других.

Министр информации Эритреи Йеман Г. Мескель осудил стрельбу отметив в заявлении: «Для народа Эритреи в особенности этот трагический инцидент является горьким напоминанием о скрытом и замалчиваемом подавлении, которое совершается в Израиле против десятков тысяч наших соотечественников».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG