Линки доступности

Один из министров ПА погиб при столкновении палестинских демонстрантов с израильскими военными


Член кабинета министров Палестинской автономии Зиад Абу Эйн участвует в потасовке с военным полицейским из пограничной службы Израиля недалеко от города Рамалла. 10 декабря 2014 г.

Член кабинета министров Палестинской автономии Зиад Абу Эйн участвует в потасовке с военным полицейским из пограничной службы Израиля недалеко от города Рамалла. 10 декабря 2014 г.

В 1981 Зиад Абу Эйн был приговорен к пожизненному заключению за убийство двух израильтян

Член кабинета министров Палестинской автономии Зиад Абу Эйн погиб в среду 10 декабря в ходе столкновения группы палестинцев с израильскими военными на Западном берегу Иордана.

Зиад Абу Эйн принимал участие в демонстрации палестинцев. По свидетельствам палестинской стороны, демонстранты столкнулись с израильскими военными, применившими слезоточивый газ. В ходе столкновения некоторым из участников манифестации были нанесены удары прикладами. Среди них был Зиад Абу Эйн, которому удар пришелся в грудь. Правда, по свидетельству агентства Associated Press, его съемочная группа этого не подтверждает.

Президент Палестинской автономии охарактеризовал инцидент как «жестокий» и «варварский». Он также пообещал принять «необходимые меры» после проведения расследования.

Представители армии Израиля сообщили, что на вскрытии будут присутствовать патологоанатомы из Израиля и ПА. Власти Израиля предложили руководству Палестинской автономиипровести совместное расследование случившегося.

Представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини призвала к немедленному независимому расследования смерти Зиада Абу Эйна. Она охарактеризовала «сообщения о чрезмерном применении силы израильскими военными» как «чрезвычайно тревожные».

Зиаду Абу Эйну было 55 лет. В кабинете министров ПА в его ведении находились вопросы, связанные с израильскими поселениями на Западном Берегу.

В 1981 году он был экстрадирован из США в Израиль и приговорен к пожизненному заключению за убийство двух израильтян, а в 1985-м его обменяли на израильтян, отбывающих наказание в ПА.

XS
SM
MD
LG