Линки доступности

Израиль приостанавливает контакты с ЕС по мирному процессу с палестинцами


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Поводом к этому послужило решение ЕС о специальной маркировке продукции, выпускаемой в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и на других территориях

Израиль приостановил дипломатические контакты с ЕС по вопросу о мирном урегулировании израильско-палестинского конфликта в знак протеста против решения ЕС о специальной маркировке продукции, произведенной в израильских поселениях на Западном берегу реки Иордан и на других территориях, оккупированных Израилем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил об этом шаге в воскресенье, отметив, что контакты с органами ЕС и их представителями будут приостановлены, пока его правительство не завершит процесс переоценки.

Нетаньяху не сообщил подробностей и не отметил, на каких институтах это отразится.

Осложнение дипломатических отношений между Израилем и ЕС началось несколько недель назад в связи с попытками Евросоюза оказать давление на Израиль с тем, чтобы он снизил активность в строительстве новых поселений на Западном берегу.

Правительства европейских стран считают, что земли, захваченные Израилем в ходе войны 1967 года – Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим, сектор Газа и сирийские Голанские высоты – не являются частью Израиля в его международно признанных границах. Палестинские лидеры считают строительство поселений незаконным и неоднократно называли его главным препятствием для достижения прочного мира в регионе.

Ранее в этом месяце ЕС опубликовал новые принципы маркировки продукции, произведенной в еврейских поселениях. Израиль осудил это решение как дискриминационное и политически мотивированное.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG