Линки доступности

Обама: необходимо ускорить подготовку иракских сил


Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и президент США Барак Обама. Бавария. Германия. 8 июня 2015 г.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и президент США Барак Обама. Бавария. Германия. 8 июня 2015 г.

Президент США и премьер-министр Ирака обсудили стратегию борьбы с «Исламским государством»

Президент США Барак Обама подчеркнул необходимость ускорить подготовку иракских военных для успешной борьбы с боевиками «Исламского государства», заявив в понедельник, что премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади разделяет его мнение о потребности в дополнительных силах, которые должны быть «подготовленными, свежими и решительными».

Двое лидеров встретились в понедельник в Германии, в очередной раз попытавшись разработать стратегию борьбы с вооруженной группировкой, которая год назад захватила значительную часть территории Ирака и до сих пор сохраняет контроль над рядом крупнейших городов, несмотря на военно-воздушную кампанию международной коалиции во главе с США, которая поддерживает иракские сухопутные войска.

По словам Обамы, Пентагон разрабатывает планы по активизации программ подготовки иракских сил, а те, кто уже прошел подготовку, «эффективно» проявляют себя в боевых условиях. Однако он подчеркнул, что необходимо сделать упор на наборе новобранцев, в особенности из суннитских племен.

«Мы по-прежнему наблюдаем в Ираке места, где инструкторов больше, чем новобранцев», – заявил президент.

Он также подчеркнул необходимость прекратить поток иностранных бойцов, отметив, что в Сирию и Ирак по-прежнему проникают тысячи боевиков из других стран.

«Не все из этого можно предотвратить, но многое можно, если мы укрепим сотрудничество, повысим уровень координации и усилим разведку, если будем более внимательно следить за тем, что происходит на турецко-сирийской границе, – заявил Обама. - Это область, в которой мы хотели бы более тесно сотрудничать с властями Турции, которые признают проблему, но пока не нарастили потенциал до необходимого уровня».

Абади согласился с тем, что необходимо предотвратить проникновение в страну новых бойцов.

«Приток иностранных бойцов в Сирию и Ирак способствует дальнейшему кровопролитию и разрушению, губит невинных людей», – заявил Абади.

Премьер-министр также призвал коалицию помочь Ираку прекратить контрабанду нефти, которая помогает «Исламскому государству» собирать средства на свою деятельность.

Тем временем в Вашингтоне сенатор Джон Маккейн заявил, что был бы рад любой стратегии борьбы с боевиками, даже если она бы подразумевала отправку сухопутных войск в Ирак. Президент Обама пока решительно исключает такую возможность.

Также в понедельник официальный представитель Пентагона Стив Уоррен заявил, что «дружественные силы» начали входить в город Байджи, где находится захваченное боевиками крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие страны.

По словам Уоррена, эти силы вытесняют противника из города, однако пока рано говорить о том, что Байджи удалось освободить от боевиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG