Линки доступности

Эштон Картер: «Я думаю, особенно важно вовлекать в борьбу суннитские племена»

Министр обороны США Эштон Картер заявил в четверг, что оборонное ведомство изучает способы активизации усилий по подготовке и снабжению проправительственных сил в Ираке, сражающихся с боевиками «Исламского государства».

Выступая перед журналистами, сопровождающими его в азиатском турне, Картер заявил, что последние события в Ираке, где боевики захватили столицу провинции Анбар и уже продвигаются к западу от нее в сторону Багдада, продемонстрировали потребность в «эффективном партнере на земле». США проводят авиаудары в Ираке с августа прошлого года, однако пока исключают возможность отправки в страну собственных сухопутных войск.

После падения города Рамади Картер выразил сомнения в «решимости» иракских правительственных войск, после чего Белый дом выступил с заверениями, что США продолжают поддерживать иракскую миссию в борьбе с «Исламским государством».

Как заявил в четверг глава Пентагона, ускорение подготовки войск и поставки военной техники в район боевых действий поможет повысить уверенность иракских военных и ополченцев в собственных силах. По его словам, в рамках программы необходимо также проводить подготовку суннитских бойцов.

«Я думаю, особенно важно вовлекать в борьбу суннитские племена, - отметил он. - Это значит, что нужно обучать их и снабжать техникой».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в среду заявил, что, по мнению США, для успеха операции по освобождению Рамади необходима сила, объединяющая разные этнические и религиозные группы населения.

«Это связано с тем, что население Ирака очень многообразно по своему составу, и им понадобится подключить все элементы этого многообразия, чтобы справиться с этой конкретной угрозой… и это потребует формирования многоконфессиональной по составу военной силы для борьбы с ИГИЛ, чтобы не просто вытеснить ИГИЛ из страны, но и закрепить результат», - заявил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG