Линки доступности

«Исламское государство» назначило новый срок расправы с заложниками


Кадр теленовостей о заложниках, захваченных боевиками «Исламского государства», показанный на экране на улице Токио. 29 января 2015 г.

Кадр теленовостей о заложниках, захваченных боевиками «Исламского государства», показанный на экране на улице Токио. 29 января 2015 г.

Боевики угрожают убить заложников, если иракская террористка не будет передана им до конца дня

В сети появилось аудиопослание, предположительно записанное японским журналистом, которого удерживают в плену боевики «Исламского государства». В записи сообщается, что иорданский пилот, также удерживаемый исламистами, будет убит, если власти Иордании не освободят из тюрьмы террористку-смертницу к закату 29 января.

Власти Японии и Иордании пытаются установить подлинность новой аудиозаписи, где предположительно звучит голос японского журналиста Кендзи Гото.

В послании, опубликованном в минувшую среду, мужчина, называющий себя Гото, рассказывает, что другой заложник – иорданский пилот Муаз аль-Касасбех – будет убит «немедленно», если признанная виновной в терроризме Саджида аль-Ришави не будет доставлена к турецкой границе к концу дня в четверг.

Накануне иорданская сторона заявила, что готова обменять заключенную на иорданского заложника, однако в аудиозаписи не содержится обещаний, что кто-либо из заложников будет освобожден в обмен на террористку.

Аль-Ришави – гражданка Ирака, осужденная за участие в теракте 2005 года, в результате которого погибли 60 человек в столице Иордании Аммане.

Тем временем в Токио официальный представитель правительства Есихидэ Суга заявил, что Япония делает все возможное для освобождения Гото, сотрудничая с различными странами региона, в том числе Турцией, Иорданией и Израилем.

Кризис с заложниками разразился после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе турне по Ближнему Востоку объявил о выделении невоенной помощи на сумму 200 миллионов долларов странам, которые борются с боевиками «Исламского государства».

В минувшую субботу «Исламское государство» опубликовало видеозапись, на которой Гото держит в руках фотографии другого японского заложника, Харуны Юкавы, который, по-видимому, был обезглавлен. Звучит мужской голос, обращающийся напрямую к Абэ и обвиняющий его в смерти Юкавы.

Предполагается, что Гото попал в плен к исламистам в прошлом году, когда пытался освободить Юкаву.

Пилот ВВС Иордании аль-Касасбех предположительно был схвачен боевиками после того, как его самолет потерпел крушение на территории, контролируемой «Исламским государством».

«Исламское государство», захватившее треть территории Сирии и Ирака, на прошлой неделе пригрозило обезглавить японских заложников, если не получит 200 миллионов долларов выкупа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG