Линки доступности

Египет и Ливия нанесли авиаудары по «Исламскому государству»


Истребитель-бомбардировщик египетских ВВС покидает ангар одного из военных аэродромов Египта для нанесения авиаударов по «Исламскому государству»ю Кадр египетского телевидения. 16 февраля 2015 г.

Истребитель-бомбардировщик египетских ВВС покидает ангар одного из военных аэродромов Египта для нанесения авиаударов по «Исламскому государству»ю Кадр египетского телевидения. 16 февраля 2015 г.

Действия ВВС стали ответом на расправу с группой христиан-коптов

В понедельник 16 февраля ВВС Египта и Ливии нанесли ряд авиаударов по позициям «Исламского государства» на востоке Ливии в ответ на казнь 21 египетского копта (напомним, что группа представителей египетского христианского меньшинства была похищена в Ливии).

Авиаудары по лагерям и оружейным складам боевиков в городе Дарна были проведены спустя несколько часов после того, как «Исламское государство» опубликовало видеозапись обезглавливания коптов.

С специальном телеобращении президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси пообещал отомстить за убийство коптов, охарактеризовав действия исламистов как «отвратительный акт терроризма».

«Египет оставляет за собой право на возмездие, любыми методами и в любое время, как сочтет нужным, в ответ на эти убийства, совершенные преступниками, в которых нет ничего человеческого»,– заявил аль-Сиси.

В понедельник Аль-Сиси побеседовал по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом. По сообщениям администрации французского лидера, в ходе беседы обсуждалась необходимость принятия Советом безопасности ООН новых мер в связи с угрозой со стороны «Исламского государства».

Вечером в воскресенье пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест осудил «отвратительное и подлое убийство» египтян, подчеркнув, что варварство «Исламского государства» не имеет границ.

«Это злодейское убийство ни в чем не повинных людей – очередное из многочисленных злодеяний, совершенных связанными с ИГИЛ террористами против населения региона,числе которых – убийство десятков египетских военнослужащих на Синае, – напомнил пресс-секретарь, подчеркнув, что действия боевиков «лишь сплотят международное сообщество в борьбе с ИГИЛ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG