Линки доступности

Исламисты сообщили о казни хорватского заложника


Кадр из видео боевиков «Исламского государства», выставленного в социальных сетях 5 августа 2015 г. На видео человек в желтом комбинезоне назвал себя Томиславом Салопеком

Кадр из видео боевиков «Исламского государства», выставленного в социальных сетях 5 августа 2015 г. На видео человек в желтом комбинезоне назвал себя Томиславом Салопеком

В сети появилась фотография, на которой, предположительно, изображено обезглавленное тело Томислава Салопека

Египетское подразделение «Исламского государства» в среду сообщило о казни похищенного в прошлом месяце хорвата, продемонстрировав в онлайн-послании его обезглавленное тело.

Государственное информагентство Хорватии HINA заявило, что не может подтвердить информацию об убийстве Томислава Салопека – 30-летнего отца двоих детей, который работал в Египте. Если же эта информация подтвердится, Салопек окажется первым заложником из западных стран, которого обезглавила египетская группировка «Провинция Синай», связанная с «Исламским государством».

На фотографии, опубликованной в связанном с боевиками ИГ аккаунте Twitter, изображен труп с лежащей на нем отсеченной головой, а рядом – воткнутый в песок нож и черный флаг «Исламского государства» на заднем плане.

Фотография сопровождается подписью, согласно которой хорват был убит «в связи с участием его страны в войне против "Исламского государства" по наступлении крайнего срока». Имеется в виду требование боевиков освободить мусульманок из египетских тюрем в обмен на спасение Салопека.

Похищение Салопека вызвало беспокойство среди иностранцев, работающих на международные компании в Египте, и продемонстрировало, что джихадисты по-прежнему способны на многое, несмотря на массированную кампанию Каира против «Исламского государства».

После похищения боевики опубликовали видео, в котором Салопека, стоящего на коленях рядом с боевиком в маске и с ножом, заставили зачитать заявление о том, что его казнят в течение 48 часов, если Египет не освободит женщин-заключенных, чего «Исламское государство» добивается в течение последних двух лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG