Линки доступности

Пан Ги Мун призвал «Исламское государство» освободить пленного иорданского летчика


Пан Ги Мун

Американское военное командование утверждает, что самолет сбили не боевики ИГИЛ, однако они пытаются использовать крушение истребителя в своих целях

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал «Исламское государство» освободить взятого в плен иорданского летчика в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Боевики «ИГ» взяли в плен иорданского летчика, самолет которого упал в районе сирийского города Ракка в ходе операции против экстремистской группировки.

Однако по данным американского военного командования, боевики «ИГ» истребитель не сбивали, как это утверждают сами террористы.

Генерал Ллойд Остин, руководящий действиями возглавляемой США коалиции, воюющей с «ИГ», решительно осудил боевиков за то, что они взяли в плен пилота, и заявил, что коалиция не потерпит попыток террористов использовать факт крушения самолета в своих целях.

В среду руководство вооруженных сил Иордании заявило, что возлагает на боевиков «ИГ» ответственность за жизнь и безопасность летчика.

Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека ранее сообщил, что силы «Исламского государства» сбили самолет неподалеку от города Ракка – главного оплота боевиков, ранее захвативших значительные участки территории на востоке Сирии, а также на севере и западе Ирака.

Иордания наряду с Бахрейном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами принимает участие в международной кампании во главе с США по борьбе с «Исламским государством» в Сирии.

По данным министерства обороны США на 15 декабря, коалиция осуществила уже 553 авиаудара по позициям «ИГ» на территории Сирии.

Пилот упавшего иорданского истребителя стал первым участником международной коалиции, попавшим в плен террористов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG