Линки доступности

Госсекретарь США удаленно участвует в международной конференции, посвященной борьбе с ИГИЛ

В Париже проходит международная конференция, посвященная борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». В ней удаленно по телефону участвует госсекретарь США Джон Керри, который вчера вынужден был вернуться домой на лечение, после того как сломал ногу во время велосипедной прогулки во Франции.

Обращаясь к участникам конференции, Керри подчеркнул, что поражение иракских сил в сражении с боевиками ИГИЛ за город Рамади указывает, что США должны поставить иракским военным противотанковые ракеты, которые могли бы успешно применяться против бронетехники, используемой террористами-смертниками.

«(Исламское Государство) - упорный и совершенно безжалостный враг, который имеет слабые стороны и может быть побежден. Мы знали с самого начала, что это будет тяжелая и многолетняя борьба. Однако не стоит заблуждаться: то, что случилось в Рамади, это – временная неудача. Но это та неудача, которую мы можем помочь иракцам преодолеть».

В свою очередь премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил во вторник, что проправительственные силы получают недостаточно помощи от международной коалиции, которая поддерживает Ирак в борьбе с «Исламским государством».

С таким заявлением Абади выступил в Париже перед встречей министров иностранных дел государств-членов коалиции, которые собрались, чтобы обсудить дальнейшую стратегию в свете последних побед боевиков.

Абади заявил, что необходимо усилить разведку, а также отметил, что поток прибывающих в Ирак иностранных бойцов не замедлился, несмотря на поставленную коалицией задачу предотвратить их присоединение к «Исламскому государству».

Коалиция не посылает в Ирак сухопутные войска, поддерживая правительственную армию с помощью ударов с воздуха. По данным Пентагона, с начала августа самолеты коалиции нанесли более 4200 авиаударов в Ираке и Сирии.

Переговоры в Париже проходят спустя две недели после того, как боевики «Исламского государства» захватили столицу провинции Анбар, город Рамади, расположенный в 125 км к западу от Багдада. В связи с этим Абади призвал добровольческие ополчения стянуть силы в этот район, чтобы принять участие в контрнаступательной операции, которая началась на прошлой неделе.

Как рассказал высокопоставленный представитель Госдепартамента, большое внимание на переговорах будет уделяться тому, чтобы иракский премьер привлек суннитские племена к борьбе с боевиками в преимущественно суннитской провинции Анбар.

Ранее пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что госсекретарь Керри будет участвовать в переговорах удаленно. В свою очередь заместитель госсекретаря Энтони Блинкен возглавляет американскую делегацию на переговорах, которые посвящены, в частности, масштабной кампании по «разрушению и уничтожению» группировки, в том числе за счет лишения ее финансирования.

В понедельник боевики-смертники направили танк со взрывчаткой на базу иракской полиции, в результате чего погибли не менее 37 человек, а десятки получили ранения, сообщают службы безопасности Ирака.

Теракт, произошедший в районе города Самарра, к северо-западу от Багдада и к северу от занятого боевиками Рамади, был направлен против сотрудников сил безопасности и вызвал вторичный взрыв на складе боеприпасов.

Иракские войска и военизированные формирования используют этот район как плацдарм при проведении операций против «Исламского государства».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG