Линки доступности

Коалиция против ИГИЛ


Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и госсекретарь США Джон Керри. Лондон. 22 января 2015 г.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и госсекретарь США Джон Керри. Лондон. 22 января 2015 г.

В Лондоне прошла встреча участников борьбы с «Исламским государством»

Члены международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» собрались в четверг в Лондоне, чтобы обсудить прогресс кампании и стратегии, призванные обеспечить победу над группировкой.

Встреча, на которой присутствовали Госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд и премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, была нацелена на оценку достижений и планирование следующих шагов коалиции, куда входит 21 страна.

Керри назвал борьбу с ИГИЛ «главным вызовом нашего времени».

По его словам, предстоит проделать еще много работы, однако за последние четыре месяца коалиция продвинулась с нуля до весьма значительного достижения – прекращения продвижения группировки в Ираке.

В последние дни курдские военизированные формирования при поддержке авиации международной коалиции оттеснили боевиков назад в некоторых районах северного Ирака, а также отрезали ключевой маршрут снабжения к оккупированному городу Мосул.

Как отметил высокопоставленный представитель Госдепартамента, авиаудары прекратили разгон в продвижении исламистов, уничтожили тысячи боевиков и вынудили их занять оборонительные позиции.

Хэммонд, комментируя успехи коалиции, отметил, что помимо военной кампании она должна также сосредоточить усилия на развенчании образа ИГИЛ, прекращении притока иностранных боевиков и финансирования, а также на восстановлении иракских сил безопасности.

Как сообщают в Госдепартаменте США, следующая фаза кампании будет сосредоточена на усилиях по подготовке и экипировке 12 новых иракских бригад.

Этот вопрос является приоритетным для Абади, который заявил агентству Associated Press перед началом встречи, что войскам его страны необходимо быстрее пройти подготовку и получить оружие, поскольку победить в борьбе с боевиками без наземной кампании не удастся.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента рассказал, что одной из главных тем переговоров также станут присоединяющиеся к ИГИЛ иностранные боевики, причем будут обсуждаться вопросы, связанные и со странами, откуда они едут, и со странами, через которые они проезжают по пути в Ирак и Сирию.

Авиаудары международной коалиции во главе с США против «Исламского государства» в Ираке начались в августе, а в сентябре стали проводиться и на территории Сирии. По словам президента Абади, авиаудары, которых, по данным Пентагона, было нанесено в его стране уже около 1000, оказались «очень эффективными».

XS
SM
MD
LG