Линки доступности

Боевики не выходят на связь по истечении отведенного ими срока на размышление

Семьи японского журналиста и иорданского пилота по-прежнему ждут вестей об их судьбах по прошествии очередного крайнего срока, установленного боевиками «Исламского государства», которые держат их в заложниках. От исламистов новых сообщений не поступало. В свою очередь иорданские военные говорят, что они внимательно изучают ситуацию.

В аудиопослании, в котором, предположительно, звучит голос журналиста Кендзи Гото, утверждается, что пилот Муаз аль-Касасбех будет казнен «немедленно», если в четверг к закату власти Иордании не передадут исламистам Саджиду аль-Ришави – иракскую террористку, приговоренную судом Иордании к смертной казни за участие в теракте, который произошел в Аммане почти 10 лет назад.

В четверг Иордания заявила, что рассмотрит возможность освобождения Ришави только после получения доказательств, что Касасбех еще жив.

Отец пилота призвал добиться освобождения его сына, как раз когда истек отведенный исламистами срок.

В послании, которое предположительно, озвучивает Гото, не содержится обещаний, что кто-либо из заложников будет освобожден в обмен на Ришави.

«Это неразрешенный вопрос, поэтому я воздержусь от комментариев по поводу сложившейся ситуации. Собирая и анализируя информацию и обращаясь за помощью к Иордании, мы делаем все возможное для освобождения Кендзи Гото», – заверил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Мы неоднократно получали различные односторонние сообщения от «Исламского государства», в том числе о том, что нам дается трое суток на размышление, однако мы продолжаем придерживаться нашей основной позиции и делать все возможное, действуя спокойно и уверенно, ставя в приоритет освобождение заложников и не идя на уступки террористам», – заявил главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Пилот ВВС Иордании аль-Касасбех, как полагают, был схвачен боевиками после того, как его самолет потерпел крушение в ходе операции против «Исламского государства», которое захватило значительную часть территории Сирии и Ирака. Он является представителем влиятельного клана, который решительно поддерживает правящую в стране хашимитскую монархию.

Опросы показывают, что население Иордании негативно относится к участию страны в возглавляемой США международной коалиции по борьбе с «Исламским государством».

На прошлой неделе «Исламское государство» опубликовало видео, в котором Гото держит в руках фотографии другого японского заложника, Харуны Юкавы, которого, по видимости, обезглавили. В этом видео мужской голос обращается напрямую к Абэ, обвиняя его в смерти Юкавы.

Предполагается, что Гото попал в плен к исламистам в прошлом году, когда пытался освободить Юкаву.

Абэ в ходе недавнего турне по Ближнему Востоку объявил о выделении невоенной помощи на сумму 200 миллионов долларов странам, которые борются с боевиками «Исламского государства».

«Исламское государство» на прошлой неделе пригрозило обезглавить японских заложников, если не получит 200 миллионов долларов выкупа. В последующих посланиях требования выкупа не повторялись.

XS
SM
MD
LG