Линки доступности

ОЗХО готова проверить данные о применении иприта в Ираке


Курдские солдаты обследуют салон брошенного боевиками ИГИЛ бронетранспортера на присутствие химоружия. Киркук, Ирак. 16 марта 2015 г.

Курдские солдаты обследуют салон брошенного боевиками ИГИЛ бронетранспортера на присутствие химоружия. Киркук, Ирак. 16 марта 2015 г.

Поступили сообщения, что боевики ИГИЛ применили химоружие против курдов

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), готова провести проверку сообщений о том, что в Ираке применялся горчичный газ (иприт), сообщил в пятницу ее представитель.

В соответствии со своим регламентом, ОЗХО не может проводить официальное расследование, если не получит соответствующий запрос от центрального правительства Ирака.

«На данный момент у нас нет непосредственной информации от стран-членов. Однако мы готовы работать с любыми содержательными заявлениями, поступившими к нам», – заявил официальный представитель ОЗХО Малик Эллахи.

«Поскольку инцидент произошел на территории Ирака, мы надеемся, что правительство страны примет меры. Если эта информация действительно настолько достоверна, как утверждают СМИ, Ирак должен быть заинтересован в проведении расследования», – добавил он.

Соединенные Штаты в четверг заявили, что проверяют поступившую информацию о том, что боевики «Исламского государства» применили химическое оружие в ходе атаки на курдские формирования ранее на этой неделе, о чем сообщили представители властей Германии.

Министерство обороны Германии, которое занимается подготовкой курдских бойцов, сообщило, что в среду в ходе столкновения с боевиками «Исламского государства» около 60 членов курдских формирований пешмерга получили ранения, напоминающие поражение химическим оружием.

Ни США, ни Германия не предоставили ОЗХО доказательств применения химического оружия в Ираке

Официальный представитель Совета по национальной безопасности США Алистер Баски заявил в четверг, что Вашингтон пытается получить дополнительную информацию об атаке. «Мы по-прежнему воспринимаем эти и другие обвинения в использовании химического оружия очень серьезно», – заявил он.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр также заявила, что США рассматривают эти обвинения.

Другие представители властей США допускают вероятность, что за атакой стояли исламские экстремисты.

По словам анонимного высокопоставленного представителя властей США, на слова которого ссылается Wall Street Journal, у Вашингтона есть «достоверная информация», что при атаке использовался горчичный газ, который боевики могли получить в Сирии.

Источник не предоставил никаких дополнительных подробностей об атаке на бойцов пешмерга, которые являются ключевыми участниками международной кампании по борьбе с экстремистами «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

«Исламское государство» уже не в первый раз обвиняют в применении оружия массового поражения. Ранее от американской разведки поступала информация, что боевики применяли при атаках токсичный газ - хлор.

Президента Сирии Башара Асада также обвиняли в использовании химоружия в ходе гражданской войны в его стране, которая тянется уже четыре года. Сам он эти обвинения решительно отвергает.

В 2013 году сирийское правительство согласилось допустить в страну международных наблюдателей для уничтожения задекларированных запасов химического оружия. Есть подозрения, что Дамаск продолжает применять хлор, который не входил в задекларированный арсенал при нанесении ударов по позициям повстанцев.

На международную Организацию по запрещению химического оружия была возложена задача установить, действительно ли в Сирии применялось химическое оружие.

В соответствии с резолюцией, которая была принята на прошлой неделе Советом Безопасности ООН, отныне группа экспертов получит полномочия для установления ответственности за применение химоружия в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG