Линки доступности

Абу Бакр аль-Багдади выступил с первым обращением за год, заявив о «тотальной войне»

В ходе состоявшегося в четверг брифинга Госдепартамент США прокомментировал распространенное ранее в Интернете видеообращение лидера ИГИЛ, призвавшего боевиков защищать Мосул от иракских и курдских войск. Никакие видеозаписи не могут изменить положение дел на месте событий и поколебать наше твердое намерение одержать победу над ИГИЛ, заявил представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер.

Мосул обороняет около 5000 боевиков «Исламского государства». Лидер террористической группировки и самопровозглашенный халиф Абу Бакр аль-Багдади призвал их сражаться насмерть.

«Помните, что отстаивать свою территорию с честью в тысячу раз легче, чем отступать со стыдом», – заявил он в аудиообращении, которое было распространено в соцсетях во вторник вечером.

«Не отступайте, – сказал он. – Эта тотальная война и великий джихад только укрепляют нашу веру и наше убеждение в том, что все это – прелюдия к победе».

Это первое обращение аль-Багдади с декабря прошлого года. Оно прозвучало спустя почти три недели после того, как иракские и курдские силы начали наступление на Мосул, находившийся под контролем ИГИЛ почти два года.

Источники в американской разведки не видят причин сомневаться в подлинности аудио и, судя по содержанию обращения, полагают, что оно было записано недавно.

ИГИЛ не собирается отступать

В своей речи длительностью более 30 минут аль-Багдади упомянул убитых лидеров «Исламского государства»: официального представителя группировки и главу внешних операций Мухаммада Абу аль-Аднани и бывшего министра информации Ваиля Адиля Хассана Салман аль-Файяда. Оба погибли в результате американских авиаударов.

В обращении шла речь и о проводимой при поддержке США операции по восстановлению контроля над Мосулом. По словам аналитиков, в речи есть отсылки к комментариям бывших представителей иракских властей, что свидетельствует о том, что аудио было записано в течение последних десяти дней.

Американская разведка и аналитики полагают, что обращение призвано было поднять боевой дух боевиков ИГИЛ, а также опровергнуть слухи о смерти Багдади, который редко появляется на публике.

«Это заявление Абу Бакра аль-Багдади – самое быстрое по темпу и самое впечатляющее из всех его речей», – написал в Твиттере научный сотрудник Тахрирского института ближневосточной политики Хасан Хасан, посвятивший «Исламскому государству» множество работ.

«Новый тон послания явственно демонстрирует, что ИГИЛ намеревается решительно сражаться за оставшиеся укрепленные районы, – написал Хасан в другом посте. – Они не будут отступать, как раньше».

Расстановка приоритетов

По крайней мере, до сих пор все свидетельствовало, что боевики ИГИЛ готовы придерживаться такой позиции, несмотря на то, что ситуация складывается не в их пользу.

«Непохоже, что они паникуют», – заявил в интервью «Голосу Америки» анонимный источник в правительстве США.

По его словам, несмотря на неожиданно быстрое продвижение иракских и курдских сил, исламисты в Мосуле и его окрестностях не демонстрируют никаких признаков готовности прекратить подготовку к обороне или отказаться от привычной тактики.

В Минобороны США также отмечают, что ИГИЛ четко расставляет приоритеты, выбирая, за какие позиции бороться до конца.

«В некоторые деревни наступающие части входят как нож в масло, не встретив почти никакого сопротивления, а боевики ИГИЛ просто уходят, – заявил в среду официальный представитель Пентагона кэптен Джефф Дэвис, отвечая на вопрос о том, насколько сильное сопротивление встречают иракские и курдские силы в окрестностях Мосула. – При этом за другие населенные пункты они (боевики) сражаются отчаянно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG