Линки доступности

Власти Ирака будут сотрудничать с курдами, чтобы освободить Ниневию


Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади (слева). Тикрит, Ирак. 1 апреля 2015 г.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади (слева). Тикрит, Ирак. 1 апреля 2015 г.

Лидеры Ирака и Иракского Курдистана заявили, что будут вместе бороться против общего врага

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что его правительство будет сотрудничать с курдскими властями, чтобы освободить северную провинцию Ниневия от боевиков «Исламского государства».

Выступая в понедельник в Ирбиле, столице полуавтономного курдского региона, Абади отметил, что властям Ирака и Курдистана противостоит общий враг.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, выступая вместе с Абади, рассказал, что стороны договорились создать комитет экспертов в области военного дела и безопасности, чтобы организовать свое сотрудничество.

В какие сроки планируется провести операцию по освобождению Ниневии, ни один из лидеров не уточнил.

С таким заявлением лидеры выступили спустя менее недели после того, как иракские силы специального назначения при поддержке шиитских ополчений и авиаударов международной коалиции вытеснили боевиков «Исламского государства» из города Тикрит.

Битва за Тикрит считалась стратегическим шагом к освобождению Мосула, который расположен примерно в 225 км к северу от Тикрита в провинции Ниневия.

Боевики «Исламского государства» захватили Тикрит и Мосул в прошлом году, когда стремительно продвигались по западным и северным районам Ирака.

XS
SM
MD
LG